Как же я ненавижу общаться с дилетантами. Мало того – с дилетантами, которые занимают руководящие должности в компании клиента.
Звонит клиент – просит составить ему договор на оказание услуг. Я его значится по всей форме спрашиваю, что у вас за компания-контрагент? Он мне – типа общественная организация, предоставляет нам право включаться в ее официальную структуру.
Я: - Ваша компания что, состоит участником в этой организации.
читать дальшеКлиент: - Да, нет, не знаю.
Я тихо опупеваю и захожу с другого конца.
Я: - О какой официальной структуре идет речь в вашем вопросе? На сайте вашего контрагента я вижу лишь упоминание о реестре, который он ведет. Это та самая структура?
Клиент: - Да, нет, не знаю!
Вот честное пионерское бывшей комсомолки! Вот нисколько не вру!
Я: - Так. Хорошо! Тогда мне непонятно в связи с чем контрагент дает вам право входить в эту структуру?
Скажу честно, что я ждала ответа в стиле «Да, нет, не знаю», чему бы я определенно не удивилась бы, но тут мой клиент выдает:
- Ну, мы же орган по сертификации! Ну вот как МВД орган прокуратуры так и мы – орган общественной организации.
Сказать, что я охренела – значит сильно приуменьшить действительность. Нет, я бы пережила факт того, что для клиента орган – это ОРГАН, вне зависимости от того что клиент юридическое лицо и вдобавок некоммерческая организация, но то, что МВД орган прокуратуры… Вот тут я вспомнила милую тетеньку бухгалтера, которая искренне полагала, что договора розничной продажи в ГК РФ не существует.
Я не стала объяснять клиенту, что он идиот. Я всего лишь добилась от него обещания прислать мне один единственный договор, который у него есть с этой организацией.