Честно признаться, я не так представляла себе первое путешествие в Израиль. Для меня Земля Обетованная всегда была скорее местом, где оживает библейская история, чем Эйлатским курортом на Красном море. Но мои звезды сложились так, что знакомиться с этой страной мне случилось именно как туристу-курортнику. Не скажу чтобы меня это особо расстроило – отдыхать на море мне довелось впервые за 13 лет.
В Эйлат мы прилетели поздно, практически в 9 часов ночи. Овда, аэропорт, принимающий международные рейсы – маленький компактный домик посреди пустыни – казался почти необитаемым. Наш рейс, судя по всему, был единственным за прошедшие 2 три часа. Паспортный контроль мы прошли быстро – было бы странно, если бы на чартерном рейсе туркомпании возникли какие-то проблемы. А где-то через час мы были уже в гостинице.
Отель Isrotel Lagoona встретил нас улыбкой управляющего и гомоном прибывших туристов, среди которых, как ни странно превалировали арабы.
Арабы! Вот кто удивлял меня больше всего. Ну, правда, огни Иорданской Акабы и какой-то египетский курорт видны буквально с балкона. Вот, кстати, как это все видится ночью. Слева – Иордания, справа – Египет. Фотка правда, не очень хорошая, но чем богаты.
читать дальше
И вот как - днем. Бассейн правда мелкий был исключительно для детей и их родителей. Но кому нужен бассейн если рядом - целое море?!
Какого, спрашивается, эти товарищи делают именно в Эйлате? Сервис, по ходу лучше. Вот кстати классический пример пословицы "Война войной, а обед по расписанию". Лично меня эти важные товарищи и семенящие следом за ними жены, закутанные по самую макушку в бесконечные покрывала, вызывают недоумение. Зачем? Зачем такие люди едут на курорты? Ведь ни загорать на плавать в общественных местах им религия не позволяет. А закрытых пляжей в Эйлате, насколько я знаю, нет. И зачем они сюда таскаются? Поесть кошерной еды на халяву? Загадка.
К счастью, созерцать их пришлось недолго. 1 мая почти все они выселились, уступив место группе русских туристов, приехавших на майские каникулы. Персонал отеля, демонстративно общающийся только на английском, моментально заговорил по-русски. Этот момент меня, мягко говоря покоробил. Они что, и правда думают, что тупые туристы ничего не замечают?
Разместили нас на пятом этаже в охрененном номере. Просторный широкий с кондером и холодильником, одним словом, и правда, охрененный.
Кстати, кондеры тут вовсе не роскошь, а просто жизненная необходимость. Уже в конце апреля дневная температура поднимается до 45 а то и до 50 градусов. Однако, тут волшебно сухо, поэтому особого дискомфорта я не ощущала. Ног вот работать и вообще жить в такой жаре – просто самоубийство, поэтому каждый дом, каждый магазин, каждая машина снабжены кондиционером.
Кстати, о магазинах. Я от всей души порадовалась, что мы взяли "все включено", поскольку питаться в ресторанчиках вокруг отеле и забегаловках оказалось бы совсем недешевым удовольствием. Так, бифштекс со стаканом сока обошелся мне в 70 шекелей, что в общей сложности составляет около 700 рублей. Цены в Эйлате – вообще отдельная песня. Я так и не приноровилась перекидывать шекели в доллары, а доллары в рубли.
Умилили меня и русскоговорящие эмигранты. Та ее часть, которая бродила по эйлатскому пляжу в качестве отдыхающих. Они все6, как заведенные, рассказывали мне о том как им хреново было жить в России и как хорошо им жить в Израиле. Причем ничего существенного ни об обычаях своей новой родины, ни о праздниках и традициях так и не смогли рассказать. Так, стоны одни, даже слушать противно.
Зато порадовал экскурсовод, как две капли воды похожий на Теннанта. Доктор Миша, как мы с сестрой его прозвали. Благодаря ему у меня хоть какое-то представление о стране сложилось. Не об истории страны, а о современном ее укладе.
А весь современный уклад израильтян направлен на одно – сделать страну пригодной для проживания, устроить наконец свой дом. И в этом они преуспели как никто. Достаточно упомянуть поистине огромные усилия, которые прилагаются к сохранению того же Мертвого моря и опреснительные заводы, снабжающие водой всю страну. А ведь есть еще и озеленение Иудейской пустыни, покрытые зеленью подъезды к Иерусалиму, одностороннее движение и совершенно охренительные дороги.
Наша неделя пролетела как один день. Несколько дней подряд мы занимались лишь тем, что валялись на пляже и купались в море (ох, это потрясающее чувство, когда доплываешь до буйков и смотришь на горизонт!!!).
Ездили мы и на Мертвое море и в Иерусалим, но об этом напишу попозже.