Не понимаю я этого повсеместного распространения кредитов. Вот хоть убей меня – не понимаю. Единственный кредит, который нужен и да, в нем есть смысл – это ипотека. На все остальное можно скопить. А нельзя – ну значит тебе это и не надо. Было бы надо, действительно надо – на трех работах бы пахал и заработал. Или же как-то иным образом обернулся – подработал. Но ЗАРАБОТАЛ. И вот на свои честно отпаханные пошел и купил.
Не можешь себе позволить – сам дурак виноват, потому что жить надо – по средствам, а не раскидывать дешевые понты, относя потом треть зарплаты (или больше) за не новую уже машину в банк. Да еще и вкладывая потом в эту машину больше чем она стоит.
Но ведь – хочу! Вот прям щас хочу, а не через год. Только вот проблема то в том, что наше хочу не всегда совпадает с нашим – могу. По разным причинам не совпадает, но по большей части из-за собственной глупости и неумению вовремя наступить на горло собственному "хочу", не задаваясь вопросом: а надо ли?
Есть у меня подруга….
читать дальшеНу не подруга, так, приятельница давняя. Познакомились мы через сестру да так и стали приятельствовать на уровне "здрасьти – до свидания". Приятельница эта – женщина добрая по сути, но как-то не сложилась у нее с мозгами особенно. Профессии нет. Образование – какое-то ПТУ, в общем, обычная такая женщина, с мужем и двумя детьми – оболтусами совершеннолетнего уже возраста, дружно сидящими на шее маменьки с папенькой. Маменьку такой факт сам по себе напрягает, но рукастый папенька с дипломом инженера бреши в семейном бюджете как-то умудрялся заделывать.
Приятельница наша частенько заходила на огонек потрепаться с сестрой о нелегкой бабьей доле, попить чаю с баранками и домашним вареньицем. И тут в какой-то момент совершенно исчезла с горизонта.
Лично я ее отсутствие не заметила – потрепаться о нелегкой женской доле я могу и в инетиках, да и времени честно говоря на это не бывает. Но сестра – натура тонкая и временами беспощадная – ее постоянно вызванивала, пока не выяснила, что укатила наша тетя Галя всем семейством в голубые дали Тайланда поправлять свое нехрупкое здоровье в местном климате.
Мы же, недавно прилетевшие с майского отпуска, и подсчитав в какие копеечки обошелся нам веселый десятидневный укур, лишь дружно удивлялись тетьгалиным возможностям. Но считать чужие деньги – дело неблагодарное, поэтому списав сей факт на наличие собственной жилплощади и умение собирать и экономить, мы тему больше не поднимали.
Однако спустя месяц, наша тетя Галя приехала к нам на субботние посиделки. И не просто приехала – а зарулила во двор на новеньком фордике. На вопрос – откуда? Теть Галя уверено заявила – Автокредит-с!
Степень нашего с сестренкой охренения цензурными словами было не описать. Уж кто-кто а мы не понаслышке знали о том, какие дыры в семейном бюджете выедает платное образование старшего сыночки и подготовительные курсы в вуз для младшенькой доченьки. Натаха попыталась было вякнуть что-то насчет того, что Галь…. А отдавать-то того…. Скока? Но наша приятельница тему мужественно проигнорила, моментально переключив разговор.
Но это – так сказать прелюдия.
Прихожу, значитсо, я вчера домой с твердым намерением спасти, наконец, галагтеку окончательно и бесповоротно и помацать любимого майора Аленко в тиши капитанской каюты и застаю на кухне знакомую сцену. Обиженная на весь свет тетя Галя с придыханием рассказывала моей сестре о сволочности банка, который достал их несчастную семью требованиями погасить очередной платеж по обоим кредитам: на авто и на тайландский отпуск.
- Кровопийцы! – был ее вердикт.
Жалеть тетю Галю не было никакого желания. Равно как и объяснять одну простую истину: халявы в жизни не бывает!