воскресенье, 18 июля 2010
На фильм я попала исключительно благодаря моему дорогому соавтору и вечному сподвижнику по фанатской стезе -
Nillogara, которая, словно почувствовала мое хреновое состояние и вытащила меня в кинотеатр. Спасибо тебе за этот сюрприз, дорогая.
Итак, про кино.
читать дальшеСначала – несомненные плюсы:
1) Красочность и зрелищность. Ничего подобного со времен «Властелина Колец» Джексона, я, честно признаться не видела. Фильм из той категории, где глаз реально отдыхает на цветовом решении. В некоторых местах, ну например, когда Аанг и компания путешествуют по священным местам, природа просто обалденна.
2) Спецэффекты. Их много, но в контексте сказочного сюжета они вполне себе применимы. Буйство стихий иначе и не передашь. Я щитаю.
3) Музыка. Местами она просто великолепна. Настолько, что даже я – человек с испорченным вкусом не могла не восхищаться ею.
Дальше - о минусах.
1) Сюжет. Ну, как и ожидалось, сюжет совсем простой и бестолковый. Жили были четыре племени: Огня, Земли, Воды и Воздуха и практиковали соответствующую магию. Пока одно племя – Огня не решило, что оно само по себе – великое и не стало подчинять себе другие племена. И для того чтобы это самое плямя и остановить переродился Аватар. В общем собственно весь фильм и посвящен тому как НАШИ – Аватар по имени Аанг с братом и сестрой из племени Воды бегают от НЕНАШИХ – плохих парней из племени Огня, которым надо схватить этого Аватара и…. а вот что с ним сделать хотят плохие дяди – так и осталось непонятным. Ибо убить его – так он снова переродится. В общем гемор еще тот. У меня после просмотра осталось четкое ощущение некоей помеси Матрицы с Властелином Колец. Вся честная компания постоянно куда-то прется вместе с избранным, приче все плохо представляют что же в конце концов им нужно делать.
2) Обрезанность сюжета. В общем я так понимаю, фильм задумывался достаточно большим, но видимо денег Найт Шьямалан получил в обрез и решил сэкономить, вырезав из фильма определенные куси сюжета. Концовка толсто намекает на то, что нас ждет по крайней мере еще две части, однако по результатам просмотра первой смотреть их я точно не пойду.
3) Дежа вю. Вообще знакомство с творчеством Найта Шьямалана у меня началось с «Шестого Чувства», где главного героя Малколма Крау сыграл душка Брюс Уиллис. Потом были «Знаки» и «Неуязвимый», которых я смотрела, если и не с восторгом, то с интересом. Чем нравились фильмы? Новизной и отсутствием плагиата. В «Повелителе Стихий» плагиат прет чуть ли не на каждом шагу, начиная от замедленно летающих стрел – привет Матрица и кончая драконом к которому Аватар постоянно бегает за советом. Фишка с Драконом вообще по-моему напрямую стащена из «Мерлина». Когда Дракон впервые пригрезился Аватару и позвал его таким проникновенным голосом – «Аватаааааар, ты пришел!» Я едва удержалась от желания заржать и добавить: «Артур Пендрагон – вот твоя судьбаааа»! Что ни говори, а такого я от Шьямалана не ожидала.
В общем, если вам не на что убить субботний, ну или воскресный вечер, и вы любите хорошие спецэффекты и фанатеете от пластики восточных единоборцев, этот фильм - для вас. Но если все перечисленное вам чуждо и настроены вы на интеллектуальное кино, на этот показ вам лучше не ходить.
@темы:
Кино
И спасибо за обзор - я окончательно убедилась, что в кино я его смотреть точно не буду.
Всегда пожалста
А на Повелителя стихий совсем не охота( Реклама отвратила. Зато брат ХОЧЕТ
Lodur Ооооо!!! Я его до сих пор пересматриваю. Это нечто!
идти в душный кинотеатр охоты вообще нет
так что верю на слово
Lodur уууу как я его понимаю!!! Мне после шестого чувства очень хотелось че нить похожее найти. И с Брюсом конечно
Makkura Спасибо