Писала вчера консультацию по пенсионному обеспечению. Вопрос конечно был немудрящий, но меня поверг в долгие и мучительные раздумья на тему смысла жизни. В принципе тетенька спрашивала простую вещь. У нее в компании работает инвалид получающий пенсию по инвалидности. Вопрос звучал так: теряет ли она какие нибудь доплаты из за того что официально оформлена на их фирме?
Дальше очень много бурчанияНачнем с того что изначально вопрос был поставлен некорректно. Конечно, при пенсионерам полагается доплата до величины прожиточного минимума. Эта величина каждый раз устанавливается законом субъекта. По Московской области, а именно в ней проживает тетенька такая величина - 4 500 рублей. Т. е. в общей сложности, если тетенька не будет официально числиться на фирме, то она будет получать прибавку около 2 500 рублей.
И тут меня срубило в жесткие раздумья. Ну ежу же понятно, что получив мою консультацию тетка тут же официально уволится, чтобы иметь пенсию в 4 500 руб. И при всем при этом все равно будет у них работать, хоть и неофициально, без трудового договора, без всякой правовой защиты, просто так, потому что у нее там может быть с начальством отношения хорошие. Пока хорошие. Т. е. ради этой гребаной доплаты она сознательно выведет себя из под защиты закона. Ну плюс и государство обманет. На 2 000 р.
Да, для меня не секрет, что уровень правового нигилизма в нашей стране столь высок, что люди идут на сознательное нарушение закона. Но все таки... все-таки!
Получая официальную зарплату в 25 000 рублей, имея за собой правовую поддержку в виде трудового договора, бросать все ради того чтобы получить жалкие 2 000 от официальной власти? По мне так большего унижения и представить невозможно.
Может это я такая извращенка и не вижу, что нужно, как выражается одна из моих знакомых "поиметь от государства все что можно с него поиметь"? Но с другой стороны, должно же у человека быть хоть какое-то внутреннее уважение к себе, которое не позволит ему выпрашивать подачки и доплаты от Пенсионного фонда? Тем более, если у него есть возможность работать и зарабатывать, тем более, если у него это получается?
Мне могут возразить, сказав, что вот типа в нашей стране невозможно пожилым людям жить и типа они все такие бедные и нищщастные.
Таким людям я отвечу грубо и прямо - харе пиздеть!
Зайдите в любое отделение Пенсионного фонда и потолкитесь среди этих полоумных старух, которые порой в тыщу раз здоровее нас с вами и которые в 5 утра уже с криком атакуют окошечки льготников. Это они то бедные и нищщастные? Не могущие прожить на свою пенсию?
Придите к моим родителям и поговорите с нашим соседом, который будучи участником ВОВ получил уже второй автомобиль за 10 лет. На 50 летие и на 60 летие Победы. Это он то плохо живет?
А потом, если уж вести речь о бедных и нищщастных стариках, то давайте не будем забывать о том, что среди них почти нет одиноких людей. Т. е. есть конечно но таких меньшинство. У них у всех есть ДЕТИ! Где они? Почему они не занимаются своей прямой обязанностью - не содержат родителей?
Значит родители так их воспитали. Так не хер теперь винить государство в том, что они плохо живут и в том что им на хлебушек с молочком не хватает. Не хер стоять с красными флагами на Горбатом Мосту и завидовать каждому проезжающему мимо Мерседесу. Если бы эти люди вместо постоянных демонстраций внушили бы своим детям уважение к себе, надобность в этих лозунгах отпала бы сама собой, потому что некому было бы стоять.
ТАк к чему я все это? А к тому, что проблемы, как выражался профессор Преображенский, они не клозете. Они - в голове.
@темы:
мысли вслух,
Право и я
Я не берусь судить хорошо это или плохо. Просто я немного в другой среде росла и многие вещи, такие как например, стояние в окошечко за прибавкой к пенсии мне не понятны и кажутся дикими.
читать дальше
Опять же, мое мнение - только мое мнение основанное на моем жизненном опыте. А мой жизненный опыт все чаще убеждает меня в том, что старики живут не так уж плохо как об этом говорят.
Во у нас во Владимире, тоже между прочим проывинция, ничуть не Москва, сосед неделю назад умер. Мой родители с ним 5 лет прожили и все это время он им постоянно жаловался какой он убогий и что ему на лекарсва не хватает и по всем социнстанциям льготы выбивал. Сын его приехал хоронить - нашел сберкнижку со вкладом на 80 000 рублей. Сын до сих пор в тихом ахуе.
А насчет бедных и нищщастных стариков с отсутствием денег повторяю - детей надо воспитывать так, чтобы не быть потом выкинутыми на улицу. Не моя мысль - народная мудрость между прочим.
хоть люди будут знать, где я лежу
Если ты при жизни не был никому нужен, то и по смерти ты вряд ли будешь нужен кому-либо.
А потом, я же говорю, ситуации разные бывают, но в к сожалению, лично я сталкиваюсь по большей части с человеческой жадностью. Ведь именно такие люди и осаждают ПФ, а не те, кому помощь действительно нужна. Вот таким человеком и является другой наш сосед - участник ВОВ.
применительно ко всем ситуациям