Многие мои друзья да и просто хорошие знакомые всегда ностальгируют при виде детей тащащихся в школу под ручку с мамашками. Наверное я одна из немногих, кого такое зрелище явно не умиляет.
Пра нелюбовьНе люблю я первое сентября. Наверное потому, что связан у меня этот праздник исключительно со школьной тематикой. Да-да первого сентября надо было вставать ни свет, ни заря, тащиться в школу на эту скучную линейку с пафосными учителями, которых я лично всю свою школьную жизнь считала сволочами и идиотами. Поэтому, когда наш 11 Б гулял выпускной и многие ревели белугами, что вот де они с родной школой расстаются, я искренне не понимала их печалей.
Я никогда не любила школу.И вовсе не потому, что меня дразнили или как-то издевались на до мной из-за моей полноты. О нет! Эти проблемы с первого до пятого класса я решала исключительно силовыми приемами, ибо была в классе сильнее всех за счет развитой на тренажерах мускулатуру. А с пятого класса, даже самые дебилоидные дебилы поняли, что если меня дразнить, то можно завалить контрольную или экзамен. И притом не просто самому завалить, но и весь класс подставить. А если тебя потом пару раз еще и с лестницы уронят друзья одноклассники за то, что из-за тебя поганца, весь класс на двойки напишет, так это и вовсе не айс. Так что проще было со мной дружить и не рыпаться.
Нет, школу я не любила по совершенно другой причине. А именно из-за учителей.
Скажу прямо, во всю мою школьную жизнь мне не попался ни один препод, который внушал бы мне уважение. Может быть, это была отдача того, что сами учителя нас не очень то уважали. Сейчас, анализируя прошлое, я понимаю, что эти люди банально вызверялись на нас, вымещая свою неудовлетворенность семейной ну или иной жизнью. Дети – очень чувствительные существа. Они прекрасно понимают, когда их любят, а когда нет. Конечно, сложно относиться к маленьким зверенышам как то иначе, по вот обламывать о них указки, швырять ключами, бить учебником по голове до тех пор, пока он не превратиться в потрепанную тряпку – это как то не признаки учительского достоинства.
В нашей школе подобные выходки позволяли себе все учителя. Поэтому я их и не любила. Сначала тихо. А потом открыто. Я была одной из лучших. Я могла себе такое позволить.
До сих пор я не перестаю считать, что нет категории ничтожнее и мерзее, чем школьные учителя. Они аккумулируют в себе все самые ужасные качества взрослых: злобу, зависть, продажность, мелочность, мстительеность, взяточничество.
О! Особенно взяточничество!
И не надо мне свистеть о том, что у нас де учителя самая социально незащищенная категория населения. Во-первых, в то время, когда я училась, ну, во всяком случае, с первого по шестой класс точно, когда это был еще СССР учителя были самыми обеспеченными представителями хомо советикус. Во вторых, профессия учителя – эта не та профессия, которую выбирают из соображения хорошего заработка. Эта профессия – по зову сердца, и если ты заботишься о материальной стороне, то иди-ка лучше в другую профессию ИМХО, это, по крайней мере, честно.
А взяточничество в нашей школе процветало. Как при Советах, так и при демократах. При демократах, правда, расценки повысились, а так хрен редьки не был слаще. Наша школа не была единственной в этом смысле. Школа, где училась моя сестра ничем не отличалась от моей. Да и вообще, школы не особо друг от друга отличались. За красивую вазу можно было исправить годовую тройку на пятерку, за редкий сорт коньяка можно было освободиться на все десять лет от урока физкультуры. А уж дорогой ковер, привезенный откуда-нибудь из Турции, куда как раз стали ездить первые «челночники» обеспечивал аттестат с золотой медалью.
Мои родители, которые сталкиваются со школьными учителями в силу характера своей деятельности, тоже не пылают к ним большой любовью. Мать открыто их презирает за их надменность и чванство, а еще и двойные стандарты.
Отец… У него вообще отдельное отношение, но тоже не лучшее. Вот уж от кого я не ожидала такого отношения, так это от него.
Так что школьные годы для меня самые нелюбимые годы моей жизни. Поэтому и первое сентября – не самый любимый мною день. Хотя вроде бы как праздник.
@темы:
бурчалово,
моя жизнь, как она есть
милая школа
у нас все было примерно так же
но хорошие учителя, которые пришли работать из-за своего призвания, у нас все же были
бить не били, но некоторые орали так, что стекла сыпались
первое сентября для меня тоже было не айс- надо было рано вставать, тащится по холоду в школу, встречаться с одноклассниками(отношения были не очень)...
и еще целый год протирать штаны за партой
тогда меня это убивало
помнится, когда у нас сменилась математичка, я начала понимать и любить математику. К концу школы у меня было 4\5 вместо 3\4 только из-за преподавателя, которая на нас не орала
iris M я сама могла кого угодно побить)))))
Вот с тех пор я и не люблю коллективы
Со школьными - ну не повезло. Школьных учителей я презираю на физическом уровне, почти интуитивно.
ППКС, окей? Особенно под взяточничеством и продажностью. Я открыто презираю свою классную и руссичку.
Но с математичкой нам повезло. А географичка даже будем помогать мне при поступлении, без конфет и цветов. Так что мне чуточку повезло.
Да и честно - мне никогда не нужны были учителя. Я предпочитаю сам рыть информацию, с раннего детства. Так что мне всегда проще было просто на них забить. Ну бубнят что-то. Ну орут. И что?
Я вообще за то, чтобы такое Щастье, как школа перестало существовать.
Чуть меньше вспоминается хронический недосып, превративший меня в сову.
А вот про учителей сказать не могу ничего. Святые люди, убившие в нас массу личного времени и сил. Но мне еще повезло на энтузиастов и учителей старой закалки.
Периодические поборы на ремонт класса - ну были, а куда без них... А больше и не помню даже.
Хотя на прощании со школой я не плакала и не понимала тайком всхлипывающих. Ну было. Ну ушло. Встали, отряхнулись, идем дальше.
Но думаю, этот спор сейчас ни к чему не приведет, т.к. лично мне лень подбирать аргументы в пользу своего мнения.
Как показывает наша практика, наше среднее образование лишь слабо дрыгает лапками в предсмертной агонии. Поэтому я не вижу смысла ее как то реанимировать. А то что образование должно быть платным, по крайней мере с пятого класса - я это приветствую. Но для этого надо очень многое менять
ППКС.Я радовалась,а они ревели.
Об учителях - у меня был не худший вариант,было полно эгоистичных истеричек,но были и "свои ребята",и просто хорошие педагоги.С англичанкой живу в одном районе,до сих пор останавливаюсь поболтать,когда вижу - вот она,точно святой человек!Остальные...нет,не айс.)))Слишком хорошо были видны их пороки.Вчера услышала на улице песню "...почитать и уважать,учат в школе" и подумалось,что нифига.Уважению не научишь,его надо заслужить,"почитать" - это вообще бред,а вот подчинятся нас учили.Вся дисциплина была направлена на тупое подчинение учителям,без вопросов.
О мелочности и взяточничестве - был отпадный случай,когда наша классная вытянула с нас приличные суммы на покупку новых жалюзи для класса.Типа,ваш класс,нужно украшать...А на следующий год от нас отказалась.Мы ее так достали,остолопы,что она решила нас развести на бабки,напоследок и гордо уйти.
Пойду,внесу свои пять копеек в френдленту пестрящую поздравлениями с первым сентября.
учитывая экономическую ситуацию, боюсь, платное образование можно приравнять к оставлению энного процента страны на уровне пяти классов церковно-приходской.
Учитывая рвение чиновников, под платность и нерентабельность закроют ровно половину школ. Если не больше.
на выхлопе - полуграмотная страна с окончательно деградировавшим населением.
и да, таки я считаю советскую систему образования с невозможностью для ученика выбрать предметы, которые он будет учить, с авторитарностью учителя, энциклопедическими знаниями и прочим совком - оптимальной.
прошу прощения за возможную резкость.
Naians
Пойду,внесу свои пять копеек в френдленту пестрящую поздравлениями с первым сентября.
Внесете негатив в чужую ленту, потому что вас раздражает их позитив?
Вон возьмем в пример Ломоносова. Человек хотел стать кем-то в жизни - стремился к знаниям. Стремясь к знаниям - пешком пришел учится и умер академиком и автором мнолгих научных открытий.
Пусть я покажусь радикальной, но по мне пусть ходят полуграмотными, может быть тогда в мозгах что то шевельнется
Внесете негатив в чужую ленту, потому что вас раздражает их позитив?
Неа.Внесу свое мнение,отличное от общего-радужного.Ну и дам возможность,как Кэтс,потрепаться ПЧ-ам о "школьных годах чудесных".
Имела счастье общаться с тем, что выходит из литовской общеобразовательной, и знаете, по мне - советская общеобразовательная все же лучше.
Пусть я покажусь радикальной, но по мне пусть ходят полуграмотными, может быть тогда в мозгах что то шевельнется
Возможно, я покажусь пессимистичной, но скажу вам, что ничто и нигде не шевельнется.
Человек на редкость ленивая скотина, и если можно чего-то не делать, он это делать не будет. А учеба это изрядное приложение сил и энергии, которые с большей пользой можно потратить ... ну на добывание денег для семьи.
это будет болото без единого шанса на выполз.
читать дальше
В староглинянные века энциклопедистов все науки были тесно связаны между собой да и находились на зачаточном состоянии. И хватало сотни на пару миллионов, чтобы что-то куда-то двигать.
В наш грустный век для того, чтобы определить склонность и возможность ребенка к точным наукам его надо, простите, ... в мозг с самого начала и не прекращать до конца школы, часто не взирая на сопротивление ребенка и родителей. И просеять пару сотен тон шлака, чтобы в итоге найти хоть что-то путное.
Не будем забывать о потребностях наукоемких областей науки в людях - пара сотен энтузиастов их не спасут - нужен базис на сотни тысяч.
неужели это не очевидно?
У нас были нормальные учителя, физ насилия или ора я что-то не припомню, хотя училась и при советах, и при демократах, и даже во время перестройки
Да, были откровенно глупые и недалекие люди, были люди скучные и серые, были подлые, но совем чуть-чуть и меня это касалось мало. Взятки мне давать было не нужно (я жадная и училась очень хорошо
Друзей, правда, у меня было не много... всего 2 человека, с одним из которых до сих пор иногда общаюсь. Бить меня не били... ну, как бы это сказать... я спортом занималась, если что - могла и ответить. Хотя в моей практике был случай, когда я со своей подружкой (154см роста) избила 2х школьных хулиганов...
Издеваться - не издевались, потому как я мало общалась со сверстниками и их заморочки меня не волновали. Да и поводов, наверное, не было...
В общем, школа - это безусловно то место, где я провела много времени, но какого-то влияния она на меня не оказала. Быть может только один человек как-то зацепил за живое и научил видеть и чувствовать математику, а так...
Мне крупно повезло встретить действительно талантливых педагогов и интересных людей в другом месте!