Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Люблю дилетантов на форумах! Такие зайки! Такие неиспорченные знанием мозги! Просто сидишь и умиляешься. Так и хочется сложить пальцы в «козу» и засюсюкать. А вот дилетанты в креслах генерального директора или, особенно в кресле главного бухгалтера – это уже не смешно.
Это, как минимум грустно. А как максимум – бесит.
Помню, как я надысь объясняла тетеньке разницу между договором доверительного управления имуществом и договором коммерческой концессии. Тетенька не поняла, но я на нее не в обиде. Ибо тетеньке это по штату знать не положено.
А вот когда меня юрист спрашивает о том, в чем разница между лицензионным договором и договором об отчуждении исключительных прав, хочется в голос материться и орать что то типа: чему тебя пять лет учили, если ты четвертую часть Гражданского Кодекса прочесть не в состоянии? Помню, когда я училась, еще по старому Закону об авторских правах, наша преподша – женщина стервозного вида похожая на топ-модель жестко имела нам мозг на предмет того, чем отличается изобретение от полезной модели и чем интеллектуальные права от имущественных отличаются и прочей такой спецификой. За что ей огромное спасибо.
Теперь, даже разбуди меня в середине ночи, я без запинки смогу выдать не только разницу между лицензионным договором и отчуждением исключительного права, но и всякие мелочи типа того, где эту всю байду регистрировать следует. Ибо это – моя профессия! А профессия – это все, что у меня есть!
Я могу многое понять, но не могу понять того, как можно будучи профаном в своем деле как-то работать? Как они это делают – для меня просто загадка.

@темы: мысли вслух, Право и я

Комментарии
22.06.2011 в 14:38

"nobody expects the spanish inquisition"
а дилетанты-переводчики, которых насоветовали/привели родственники и прочее?
выть хочется..
их везде полно. а все потому, что люди не могут оценивать свои возможности *и желания, если уж на то пошло* и стремятся получить высшее образование. по совковой инерции. чтобы было.
фу
22.06.2011 в 20:06

Я - это Я. Плохо, когда кругом тишина и не к кому из этой тишины выйти.
Cates радуйся, что они не врачи. Впрочем, многие врачи тоже так же учатся... (((
23.06.2011 в 08:18

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
kadzumuraki проблема тут я бы даже сказала, не в способностях. Можно иметь средненькие способности и отдаваться своему делу всей душой. особенно если это ячзык, который берется по большей части зубрежкой) Как говорила моя преподша по английскому 1 % таланта и 99% усердия.
Просто люди.... как бы это сказать, они считают что вот есшли усвоили одну схему работцы. так все! Все в мире должно идти именно по этой схеме. А усваивают они чаще всего какую-нить бабушкину философию и на ее основе всю работу строят
Shakret я не думаю что тут есть какая то разница) В медицине полно дилетантов
23.06.2011 в 16:21

Я - это Я. Плохо, когда кругом тишина и не к кому из этой тишины выйти.
Cates В медицине полно дилетантов вот и я о том же...
23.06.2011 в 20:39

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Shakret честно говоря мне даже страшностановится
23.06.2011 в 21:51

"nobody expects the spanish inquisition"
Cates зубрежка в языке - это, как раз-таки, вариант "бабушкиной философии".
но вообще.. должна же быть гибкость какая-то. особенно учитывая, что сейчас основы-схемы-правила меняются чуть ли не каждый день..
*о врачах. каждый день проезжаю мимо нашего меда. недавно какие-то дюжие парни обсуждали прайс-листы у разных преподов. сессия, как-никак. я их боюсь*
23.06.2011 в 21:55

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
kadzumuraki Ох уж эти студенческие прайс листы - наверное это никогда не умрет. *поэтому я жутко боюсь врачей))) Особенно молодых*
23.06.2011 в 22:00

"nobody expects the spanish inquisition"
Cates не умрет, само собой )) я просто всегда не ожидаю подобного от врачей. будущих. и ладно бы еще они какую-нибудь историю украины обсуждали, так нет же - что-то по специализации.
брбр)
23.06.2011 в 22:21

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
kadzumuraki помню как тоу нас молодой врач делал операцию - аппендицит вырезал. И пациента зарезал. Мне до сих пор страшно становится когда вспоминаю
27.06.2011 в 01:11

А меня иногда удивляет твоя категоричность. Вот я, например, несмотря на то, что с этими дурацкими товарными знаками и прочей подобной фигней мне постоянно имеют мозг, и несмотря на то, что я перелопатила тонны материала на эту тему, прекрасно понимаю, что я ну ни разу не специалист в данной области и никогда им не буду. Так же, как, например, во всяких там СНиПах. Или в правовом регулировании недропользования. Может, я действительно такой никудышный юрист, да. Если я каким-то вопросом долго занимаюсь - я смогу по нему что-то сказать, но если я никогда не сталкивалась, например, со вступлением в СРО - то мне придется ВСЕ начинать с нуля и по ходу я сделаю кучу ошибок.
27.06.2011 в 01:13

Вдогонку: я уверена, что у любого юриста можно спросить что-то такое, чего он не знает ВООБЩЕ! И задача ВУЗа - научить, где это поискать
27.06.2011 в 01:21

Я - это Я. Плохо, когда кругом тишина и не к кому из этой тишины выйти.
shadow_muse одно дело, когда чел не знает, понимает это и ищет. Совсем другое, когда он не знает и знать не желает, рассчитывая на то, что ему кто-то это расскажет.

задача ВУЗа - научить, где это поискать золотые слова!!! ;-)
27.06.2011 в 08:14

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
shadow_muse я даже комментировать не буду Shakret все сказала!
Можешь называть меня категоричной, но по мне так если бухгалтер не знает проводки по агентскому договору, то он херовый бухгалтер.
А если юрист не знает чем отличается лицензионный договор от договора отчузждения исключительного права, то он херовый юрист.
ИМХО
27.06.2011 в 21:05

Спасибо, тебе, главный инженер!
значит, я - именно то, чем ты только что меня обозвала - до прошлого года не знала и - главное - мне было глубоко параллельно, чем они отличаются.

Интересно, скажешь ли ты навскидку, не залезая в К+, чем отличаются DDU, DDP и CIP.

А между тем, это,типа, азы.
27.06.2011 в 21:23

Я - это Я. Плохо, когда кругом тишина и не к кому из этой тишины выйти.
Cates shadow_muse вы зря спорите.

Cates нельзя знать все, но можно хотеть и мочь это найти, когда тебе это нужно. ИМХО именно это говорит и shadow_muse

С моим склерозом я вообще чувствую себя чумичкой, когда не имею под рукой материалов. Иногда не могу ответить даже на элементарный вопрос. Знаю, что знаю ответ, но вспомнить не могу ((( Зато очень быстро посылаю студентов к конкретному месту, где есть инфа ))))))
27.06.2011 в 21:35

Shakret Вот!!! Именно! Есть профессии, где надо просто знать и помнить много - например, тот же переводчик - если нет словарного запаса, то ничего не поможет, не будешь же со словарем синхронно переводить. Есть профессии,где надо въезжать - ну,там, программисты, инженеры какие-нибудь. А есть такие, где нужна определенная система настройки мозга и хорошие знания теории - это, как раз, юристы. Мы не в системе общего права, где надо помнить кучу всяких идиотских прецедентов. И я стараюсь никогда не давать сразу ответ на вопрос, если не помню что-то фактически наизусть - всегда есть вероятность, что можно очень лихо облажаться.
27.06.2011 в 21:39

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Без комментариев!!!
Я сказала, то что сказала! Если меня не хотят слушать я буду сливать свой негатив в другом месте.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии