Вот что мне понравилось, так это отсутствие любовной линии, что крайняя редкость для сегодняшнего кинематографа. В общем, в фильме нет героинь, ну ни одной, зато есть крепкая мужская дружба и понятия чести преданности и верности. Ну и немного исторического антуража. Собственно, с историей фильм мало что имеет общего, как в принципе и любой фильм, снятый Голливудом с римской тематикой.
читать дальшеВ общем, сюжет фильма таков. Центурион Марк Аквила приезжает на Британские острова служить в Девятом легионе. Собственно служба его очень быстро заканчивается, поскольку при нападении пиктов на форпост Марка ранят в ногу. Служить он больше не может, и император дает ему почетную отставку. Одажды, посетив гладиаторский бой, Аквила спасает от смерти Эску, который принадлежит к племени бригантов. Эска торжественно клянется Марку служить верой и правдой. Оставшуюся часть фильма Эска и Марк Аквила колесят по Шотландии с намерением вернуть символ Девятого легиона – Золотого орла, который папаша Марка торжественно просрал в битве с туземцами лет двадцать назад.
Туземцы – пикты – про них отдельный разговор. Первые ассоциации – племена майя. Ну, такие же раскрашенные в синий цвет с чем то белым, мужчины и женщины в набедренных повязках. Не знаю, так ли выглядели шотландские племена во втором веке нашей эры, но почему-то мне кажется, что одевались они все-таки гораздо теплее.
В общем Эска как коренной туземец, хоть и из другого племени, а потому не раскрашенный и совсем как римлянин, пару раз спасает задницу Марка от катастрофы и вообще ведет себя как преданный и верный паладин. В общем все заканчивается хорошо, ну если не считать пару десятков трупов в финальной битве (ну а как же без них то), и Марк Аквила в обнимку с Эской, бросив орла на стол сенатора, весело уходят в закат.
Короче, если не считать нескольких досадных мелочей, типа пиктов-майя, фильм вполне себе смотрибелен и вполне сойдет, чтобы скоротать вечерний досуг. Правда лично мне пересматривать его не особо хочется. Но это личное дело каждого.