Не понимаю я этого повсеместного распространения кредитов. Вот хоть убей меня – не понимаю. Единственный кредит, который нужен и да, в нем есть смысл – это ипотека. На все остальное можно скопить. А нельзя – ну значит тебе это и не надо. Было бы надо, действительно надо – на трех работах бы пахал и заработал. Или же как-то иным образом обернулся – подработал. Но ЗАРАБОТАЛ. И вот на свои честно отпаханные пошел и купил.
Не можешь себе позволить – сам дурак виноват, потому что жить надо – по средствам, а не раскидывать дешевые понты, относя потом треть зарплаты (или больше) за не новую уже машину в банк. Да еще и вкладывая потом в эту машину больше чем она стоит.
Но ведь – хочу! Вот прям щас хочу, а не через год. Только вот проблема то в том, что наше хочу не всегда совпадает с нашим – могу. По разным причинам не совпадает, но по большей части из-за собственной глупости и неумению вовремя наступить на горло собственному "хочу", не задаваясь вопросом: а надо ли?
Есть у меня подруга….
читать дальшеНу не подруга, так, приятельница давняя. Познакомились мы через сестру да так и стали приятельствовать на уровне "здрасьти – до свидания". Приятельница эта – женщина добрая по сути, но как-то не сложилась у нее с мозгами особенно. Профессии нет. Образование – какое-то ПТУ, в общем, обычная такая женщина, с мужем и двумя детьми – оболтусами совершеннолетнего уже возраста, дружно сидящими на шее маменьки с папенькой. Маменьку такой факт сам по себе напрягает, но рукастый папенька с дипломом инженера бреши в семейном бюджете как-то умудрялся заделывать.
Приятельница наша частенько заходила на огонек потрепаться с сестрой о нелегкой бабьей доле, попить чаю с баранками и домашним вареньицем. И тут в какой-то момент совершенно исчезла с горизонта.
Лично я ее отсутствие не заметила – потрепаться о нелегкой женской доле я могу и в инетиках, да и времени честно говоря на это не бывает. Но сестра – натура тонкая и временами беспощадная – ее постоянно вызванивала, пока не выяснила, что укатила наша тетя Галя всем семейством в голубые дали Тайланда поправлять свое нехрупкое здоровье в местном климате.
Мы же, недавно прилетевшие с майского отпуска, и подсчитав в какие копеечки обошелся нам веселый десятидневный укур, лишь дружно удивлялись тетьгалиным возможностям. Но считать чужие деньги – дело неблагодарное, поэтому списав сей факт на наличие собственной жилплощади и умение собирать и экономить, мы тему больше не поднимали.
Однако спустя месяц, наша тетя Галя приехала к нам на субботние посиделки. И не просто приехала – а зарулила во двор на новеньком фордике. На вопрос – откуда? Теть Галя уверено заявила – Автокредит-с!
Степень нашего с сестренкой охренения цензурными словами было не описать. Уж кто-кто а мы не понаслышке знали о том, какие дыры в семейном бюджете выедает платное образование старшего сыночки и подготовительные курсы в вуз для младшенькой доченьки. Натаха попыталась было вякнуть что-то насчет того, что Галь…. А отдавать-то того…. Скока? Но наша приятельница тему мужественно проигнорила, моментально переключив разговор.
Но это – так сказать прелюдия.
Прихожу, значитсо, я вчера домой с твердым намерением спасти, наконец, галагтеку окончательно и бесповоротно и помацать любимого майора Аленко в тиши капитанской каюты и застаю на кухне знакомую сцену. Обиженная на весь свет тетя Галя с придыханием рассказывала моей сестре о сволочности банка, который достал их несчастную семью требованиями погасить очередной платеж по обоим кредитам: на авто и на тайландский отпуск.
- Кровопийцы! – был ее вердикт.
Жалеть тетю Галю не было никакого желания. Равно как и объяснять одну простую истину: халявы в жизни не бывает!
@темы:
бурчалово,
мой личный бред,
моя жизнь, как она есть
Кредиты изначально были созданы далеко не для таких недалёких (сорри за прямой текст) людей. Кредит - это способ получить деньги срочно, когда они действительно нужны, если нет возможности накопить или есть возможность погасить.
Первый вариант - это всё то, что можно отнести к экстренным или неотвратимо необходимым случаям. Кроме ипотеки это, например, деньги на срочное или особо дорогостоящее лечение, невозможность добираться на принципиально необходимую работу общественным транспортом - автокредит, внезапно ёкнувшийся холодильник или иная бытовая техника, в общем всё, где просто сроки поджимают или денег не хватит в любом случае.
Второй вариант - это когда зарплата позволяет накопить, но ждать неохота. Ты можешь, конечно, полтора года откладывать, но какой смысл, если ты точно так же можешь купить сию секунду, а потом просто отдать банку долг? Ну и что, что дороже. Деньги-то есть. Это кредиты буквально на сокращение времени - ты и так на эту вещь заработал, просто купил чуть раньше.
А та ситуация, которая описана тут - это глупость. И отнюдь не вина банка, просто подобные люди либо не соизмеряют свои потребности с возможностями, либо вообще не понимают, что взятое в долг нужно отдавать. И банки от этого их непонимания терпят не меньшие убытки, чем сами люди. И да, не для таких непонимающих людей кредиты создавались. Но заранее проверить, какой человек берёт кредит, у банка нет - иначе никто бы им кредит не дал. Вот и получаются в результате такие истории, которые хорошего настроения не добавляют никому.
Есть категория людей, которым кредиты противопоказаны, но тут уж в людях дело - не понимают они, что деньги надо отдавать и отдавать вовремя.
Что должно случиться со среднестатистическим работником, что у него нет 10000 на стиральную машину или холодильник?! Он живет от получки до получки и последнюю неделю питается дошираком?
А если живет реально от получки до получки и накоплений нет, то простите, какой кредит? А если он завтра заболеет, его сократят? С чего отдавать?
Машина... да, тут сложнее, бывают ситуации, когда реально она нужна вот прям завтра, потому что иначе ты не сможешь работать. Но таких людей единицы, большинство просто ХОТЯТ и опять вопрос, а вдруг что случится, с чего кредит отдавать будешь, если накоплений нет?
Так что это не то, чтобы однозначное зло.
Да и "скопить" иногда не вариант. Потому что до "скопить" нужно как-то дожить, и обстоятельства не способствовали накоплению.
Кто-то начинает жить с неслабого подогрева родителей, а у меня с мужем собственного совместного хозяйства было на старте — в одной руке унести можно было. Тарелка и то одна была. Одна тарелка и три ложки. Полотенце — одно. Не было никакой своей мебели, вообще.
Ни кто же не говорит, что кредиты - абсолютное зло. Просто население приучают к мысли, что кредит нужно брать по любому поводу, а об ответственности за эти действия предпочитают умалчивать и только потом до некоторых доходит, что сыр-то не бесплатный. Удивительно, что люди не думают об этом заранее
И еще, "жизнь не по средствам", например, трата половины зарплаты на модные босоножки - это же дикость, но СМИ активно продвигают подобное как норму жизни. ИМХО - это и есть проблема.
Поводом для кредита могут быть болезни, пожары, любые форс-мажоры, но ни как не желание погреть свое ЧСВ
или ипотека (для тех, кому реально жить негде, а не когда хотят из трешки переехать в 5тикомнатную ради гардеробной, тренажерного зала и библиотеки )
Такое часто бывает. До доширака, конечно, дело вряд ли доходит у многих, но людей, которым просто нечего откладывать с зарплаты, либо эти "сбережения" до смешного малы - очень много, особенно за пределами Москвы и Московской области. И столь необходимый кредит на новых холодильник они будут отдавать долго и мучительно, выскребая последнее - но сами накопить на него быстро (и тем более вынуть и положить сумму в 10000, которая, возможно, даже больше их ежемесячной зарплаты) они просто не имеют возможности. И да, это среднестатистический работник без родственников, которые могли бы ему помочь.
Да и наложение форс-мажорных обстоятельств тоже возможно. Ты выгреб последние деньги на холодильник? А вот и газовая плита сломалась.
Но ноут брал именно в кредит. Правда, я на нём работаю.
И холодильник в кредит. И стиральную машину. И мебель. И дверь в квартиру. И деньги на ремонт.
Прекрасно понимаю, что зарплата должна быть такой, что элегантно встал, махнул рукой, скатался в Икею, и затарил дом необходимыми мелочами.
Ан нет.
Ты выгреб последние деньги на холодильник? А вот и газовая плита сломалась.
А так всегда и бывает, поломки ходят стаями.
Но исходя из собственного опыта, могу сказать следующее.
Среднестатистический человек, по моему опять же опыту кредитов брать не будет. Потому что среднестатистический человек как раз имеет ту самую нычку на которую он может поехать в отпуск или купить сломавшуюся плиту-холодильник и прочую бытовую технику. Ту нычку, на которую он откладывал.
И речь не о среднестатистическом человеке из Москвы и Московской области. Мои наблюдения связаны с как минимум тремя российскими городами:
А) Владимиром – там живут мои папа с мамой и большая часть их знакомых. Я туда периодически наезжаю, так что мнение составить могу.
Б) Рязанью, где живут мои родственники. Седьмая вода на киселе, но пусть такие, чем вообще никаких. Туда я наезжаю пореже, но все-таки наезжаю
В) Тулой, где живет одна из моих подружаек. Туда я езжу чаще чем к родственникам.
Надеюсь такая выборка городов будет достаточно корректной для мифического "среднестатистического человека".
Не спорю ситуации с отсутствием денег могут быть разные. Но по большей части в этом виноват сам человек, потому что такой человек либо пьет, причем каждые выходные, либо лентяй, сидящий на шее родителей, которого зарплата в 10 000 устраивает и ему хорошо тепло и все-такое.
Отдельной статьей идут открывшие свое маленькое дело – но тут вообще не о них речь – тут совсем иная ситуация.
Может я слишком резка в своих высказываниях и суждениях, но увы, это то - что я вижу и то по чему сужу.
Возможно, я не среднестатистический, но у меня действительно нет родственников и друзей))) Таки дела))
Нычки нет — на возникшие ситуации её просто не хватило.
Аргумент "самдураквиноват" несколько обижает, вот так просто проанализировать: нет, не пью, нет, не лентяй, у родителей на шее не сижу, наоборот. Зарплата не огромна, но и не нищенская. Что ж я делаю не так?)) Допускаю, что я просто не умею копить деньги, потому что они сразу расходятся по принципу "пока копил на холодильник дети выросли из всей обуви".
Семья из пяти человек, работают двое, зарплаты вроде нормальные, средние по региону. Не хватает)) Сейчас передышка от безумных трат, отдаём кредиты. То есть, хватает на текущие траты и выплатить банку. В нычку совать нечего.
С другой стороны, я поняла, что стала очень много себе позволять. В плане той же еды - голодное детство требует наверстать, поэтому пристрастие к ресторанам и хорошей еде меня подводит. Помогло жесткое ограничение себя буквально волевым решением. 4 000 на еду все остальное в банк или родителям!
Торетти, кись прости, если мой пост тебя задел. Я сочувствую твоей ситуации. Ввязаться в долги банкам - эта конечно жесть еще та. Прости))). На счет среднестатистического - вероятно во мне сказывается то, что я выросла немного в другой культуре. Я родилась и росла в Киргизии, где народ очень ценил факт родства. Поэтому такого, чтобы человек оказавшись в больнице брал кредит на лечение.... ну для меня это большая дикость, чем многоженство честно говоря. В силу как раз детского восприятия ситуации. Ну может мне еще и с семьей повезло.
Ну что делать, мы все любим пожрать!))) Хотя в рестораны не ходим. Хрен знает, почему так.
У самого было голодное детство, может поэтому я трачу столько на еду — у меня двое детей, и мне не хочется, чтобы они вспоминали голодное детство. Инстинкт "съешь сейчас, потому что завтра еды может не быть" я ещё в себе не до конца вытравил. Меня пугает пустой холодильник, до истерики.
Меня не то, чтобы твой пост задел, как-то просто появилось ощущение досады, замешанное на внутренней неудовлетворённостью ситуацией.
Формально у меня где-то есть родственники, но у меня не та семья, где родственники будут каким-то образом поддерживать. С тех пор, как я уехал с побережья, и ко мне теперь нельзя "приехать на море", родственники мистическим образом рассосались в пространстве. Признаться, я даже не помню, как они выглядят О_о
Черт даже прокомментить не могу!!! потому что ну все правда. Вот чесслово - сама такая. И наверное если у меня будут свои дети - то конечно же сделаю все чтобы недостатка в еде не было. Но пока я сама по себе - надо себя воспитывать сознательно. А мне это плохо удается.
У меня кроме семьи и тетки в Рязани - родственников нет, ибо репрессии в 30-х и война очень здорово по моим предкам прошлась. А папины родственники все поголовно спились и померли. С одной стороны и обидно что вот такие одни без родни а с другой стороны я думаю... может так и лучше??? Хрен поймешь.
Но мне очень здорово повезло с отцом. Раньше я этого не ценила, но теперь со временем понимаю, сколько он для семьи сделал. При всем при том что у него характер то довольно тяжелый и истерику он закатить может. Но у него есть одно несомненное достоинство: он все делал ради семьи. Таких мужчин увы теперь мало.
Сейчас попытался посчитать — ну, у меня есть младшая сестра. Мы в довольно херовых отношениях, да и она младшая, какая от неё помощь?
У матери есть сестра — они в ещё худших отношениях. У отца остались брат и сестра где-то в Сибири, мы не общаемся. На похороны приезжали, заняли у меня денег и уехали. Бггг.
Прочие двоюродные-троюродные мне даже неизвестны.
Теоретически у меня толпа как бы родственников от первого брака, но это не в счёт.
Знаешь, лучше совсем без родни, чем "вроде как" без родни.
Да послушав подобные истории я пожалуй соглашусь))) Но всегда гложет голосок такой, что вот а может все-таки....
У меня в этом плане все слава Богу. Но вот сколько я себя помню, у нас в семье было очень жесткое правило - работают все. Ну в меру своих сил естественно. Больше всех пахал отец. И мама с ним за компанию. Я начала работать с 14 лет - помогала им в делах. Сестра тоже работала- тоже на подхвате и в помощи. Особенно летом, когда учебы нет. То есть вот в этом плане у нас так было заведено. И в какой то мере нам это помогло выжить в те лихие 90-ые.В этом плане у нас строго было. И я понимаю, что это нас в какой то мере сплотило. Отцу не прокатывали такие отговорки - мол я младшая и все такое - тут жестко было.
Потом когда переехала в Москву - тоже с одной кастрюлькой и ложкой - сразу устроилась на работу плюс училась. Мне конечно было жутко завидно, когда однокашники на выходные к родственникам ездили, но ниче так я смирилась.
А с деньгами - о это вечная песня стара как мир. У нас столько друзей вот по такому принципу отвалилось. То есть вроде как дружили дружили а подом бац и все. Денег заняли))))).
Зеркальная ведьма, Торетти, в силу детства проведенного "не в полном достатке" я до ужаса боюсь остаться без денег и коплю, да. Чуть ли не со стипендии, когда она у меня повышенной стала. У меня была перспектива остаться без зубов и я зная это и то, сколько стоит металлокерамика начала откладывать. Реально, по 50, 100, 500.
К слову, на отдых времени как-то не находится, но если оно (время) вдруг появится, то сразу взять и купить 3 путевки на теплые моря я реально не смогу, и машину не смогу купить.
Пост, как мне кажется все же был не о том, что жизненно необходимо, а о том, что люди реально могут без чего-то обойтись, но не желают и из-за этого влезают в кабалу...