Не секрет, что в России юристы, как правило, не пользуются особой популярностью. Обыватели их не любят, но чаще всего именно к ним и обращаются, когда настает полная хрень. Ну и не только обыватели. Компании – тоже. Хотя 90% компаний у нас предпочитают на юристов не тратиться. У них на все про все существуют бухгалтера и кадровики, которые по мысли высокого начальства должны и договоры составлять, и страховые взносы рассчитывать, и от налоговой отбрехиваться. И вот тогда, ошалевшие от своей нелегкой судьбы, такие товарищи идут к нам, в аудиторские компании, за помощью в проблемах, с которыми, по-хорошему, должен разбираться их штатный юрист. Но поскольку юристов у них нет, на сцену выходим мы – невидимые консультанты аудиторских компаний.
Вот уже четыре года я работаю в этой сфере – консультирую бухгалтеров, кадровиков и прочих товарищей по их рабочим проблемам. И за это время у меня сложилась вполне стройная классификация клиентов, которой я сегодня и поделюсь.
читать дальшеТип первый, и увы, преобладающий: "Ленивые идиоты". Его название может варьироваться начиная от "Абсолютные бездари" до совершенно непотребных эпитетов, которыми в приличном обществе не выражаются. Я искренне не понимаю, за что таким людям платят зарплату? Как работает бухгалтер, не умеющий отличить упрощенную систему налогообложения от ЕНВД, а пособие по беременности и родам от заработной платы? И ведь работают! И долго работают!
Этим людям лень! Им лень открыть в Консультанте несчастный ТК РФ, и посмотреть элементарные вещи, лень лезть в Интернет на специальные проф форумы. Им вообще лень.
Для них существует только одна фраза: "а мы всегда так делали". И пофиг, что в тот же ТК или ГК уже успели внести кучу измений, пофиг что "так" уже никто не делает. Главное – ну делали же?!
Поэтому и вопросы они задают по большей части абсолютно безграмотные.
Таких людей хочется уебать. И не просто, а с особой жестокостью. Чтобы не мельтешили и тупых вопросов не задавали. Потому что отвлекаясь вот на таких идиотов тратишь время, в которое мог бы помочь парочке людей, которым помощь действительно нужна.
"Хорьки-паникеры" – эта категория "ленивых идиотов", перешедшая в режим прищемленного хвоста. Случается это в тех случаях когда высокое начальство перестает быть высоким и наконец-то обращает свое внимание на то что творится у них в отделе или когда на фирму приходит налоговая инспекция. Вот тут у них словно шило в заднице появляется (ну или не шило, а кое-что потолще и без вазелина) и они стремятся наверстать все, что упустили за те –цать лет безмятежной работы в своей родной фирмочке. Они обрывают телефоны устных консультантов, забрасывают горячую линию письмами совершенно идиотского содержания с просьбами срочно пересказать им НК РФ и желательно в картинках. Ну как минимум. И вкратце! Времени-то нет! Совсем нет! Налоговики на подходе, ага!
И обижаются, когда в ответ на свои просьбы получают выдержки из норм. Но извините, а что еще ответить человеку, совершенно приблизительно представляющему, что такое агентский договор. Правильно – только статью ГК РФ в котором русским по бумаге все расписано. В таких случаях я всегда чувствую себя профессором, который ехал на научный симпозиум, а попал в среднюю школу и вынужден объяснять шестиклассникам чем водород отличается от кислорода.
Только вот шестиклассники, в отличие от хорьков-паникеров, будут делать домашнее задание. А хорьки, стоит пройти дедлайну, благополучно забудут о том, что им объясняли и снова впадут в состояние – а нафига мне это надо.
Третья категория моих клиентов, не столько правда многочисленная как первые две, это - "тягловые лошадки". Это – те люди, которым реально нужна помощь. Те, кто волочат на себе в одиночку нелегкий труд бухгалтера, юриста, кадровика и кого-нибудь еще в одном флаконе. Те, на ком действительно держится вся административная часть фирмы и которые действительно умеют и могут работать. У них частенько нет юридического образования, а за плечами – училище с факультетом по бухучету, но они, в отличие от лентяев, знают что такое Интернет и умеют работать с тем же Консультантом. Они хорошо знают ГК РФ и во сне могут процитировать все основания увольнения работника по инициативе работодателя. Они активны и как правило очень хорошо соображают, схватывая суть прямо на лету. Они сами разбираются с текущими вопросами, потому что знают, как это делается, и обращаются к нам только тогда, когда действительно не могут найти информацию. Или тогда, когда фирма попала в рисковую ситуацию, или же в том случае, если вопрос действительно сложный. Ну, или тогда, когда нужно убедить своего гендира в том, что планируемая им купля-продажа дырки от бублика чревата не просто убытком, но и жестким поимением оного директора, да и всей фирмы в том числе незабвенной налоговой инспекцией. Благо налоговики у нас сейчас тоже стали грамотными и научились читать и НК РФ и ГК РФ и даже Трудовой кодекс.
Таким людям нужны практические выкладки. И ссылки. Много ссылок, по которым они могут пройти и прочесть нужную норму. Или предъявить тому же неуемному гендиру в обоснование своей правоты.
Для таких людей хочется работать. Их вопросы всегда обоснованы, потому что спрашивает человек не от недостатка ума. Их ситуации – интересны, хоть иногда и тупиковы. А их благодарность приятна как ничто другое.
Увы, по сравнению с первыми двумя категориями их – мало. Но греет душу факт, что такие есть
В отдельную категорию хочу выделить "директоров". И вовсе не потому, что это – директора отделов или самой фирмы, а именно потому, что манерой своего поведения они таковых напоминают. Мне никогда не понять, что копошится у них в мозгах, когда они приходят к нам с вопросами. И самое главное – что они хотят услышать? Наверное – что их прожекты, которые они строят в тиши кабинетов – гениальны и не хватает только небольшой доли везения, чтобы воплотить их в жизнь. Это – дипломированные Остапы Бендеры, возомнившие, что знание фразы "налоговый вычет" дает им возможность креативить так как их душе угодно. Да, есть способы сэкономить, но ешкин кот! Делать это надо очень аккуратно, имея под рукой солидный вес нормативных документов, а не собственное соображение, как это должно быть. Они жутко обижены на своих бухгалтеров, поскольку те говорят им о рисковости их затей и идут к нам, чтобы мы доказали этим самым бухгалтерам как они неправы.
Обламываются.
И обижаются.
В общем, работа юриста консультанта – та еще жесть. Хотя временами и прикольная. Бывают клиенты не просто разными но еще и веселыми. Но об этом, как-нибудь в следующий раз.