понедельник, 20 июля 2015
Я читаю много фанфикшена. Нет не так. Я читаю ооооочень много фанфикшена и искренне считаю что будущее – за сетевой литературой, как бы странно это не звучало.
Ну так вот. Все мы знаем как сложно найти хороший фанфик или оридж. Нужно перечитать тонны дерьма, чтобы наткнуться на жемчужину. В большинстве фиков сюжетная линия, да и просто логика отползают всерьез и надолго. И дело даже не в том, что большинство пишущих – подростки, которые открыли для себя интернет и не открыли учебник Розенталя. Беда в низком уровне интеллекта этих самых пишущих, что нередко приводит к сливу перспективных идей.
В принципе, я люблю и фики и ориджи. При всех их недостатках в них есть жизнь, потому что авторы пишут не то о чем велит общество, партия и правительство, а о том, что им близко. Но есть некоторые моменты, которые меня как читателя, не просто огорчают – откровенно бесят.
Расскажу, что меня особенно выбешивает в фиках.
читать дальше1. "Блондины", "брюнеты", "парни", "девушки", и тому подобное
Бесят, ну просто люто бешено бесят эти слова-заменители! Авторши разного пошиба все время норовят впихнуть в текст эти словечки, когда не могут подобрать синоним к слову. Или им кажется, что повторить в пределах одного абзаца два похожих слова – такое кощунство, что земля его не вынесет. Расслабьтесь. Вынесет. Она и не такое выносила.
Текст с такими словами, всунутыми к месту и не к месту – это явный показатель: качества тут нет и не будет.
2. Обабившиеся герои.
Наверное многие из нас сталкивались с тем, что в середине повествования кому-то из мужских персонажей вдруг резко начинают вставлять духовные скрепы на тему любви, брака и прочей подобной чуши. Вот читал ты читал про то как герой идет забарывать охуенного дракона/оборотня/мага/прочую нечисть, и вдруг – бамс! – он встречает другого героя и его резко начинают парить вопросы: а он меня любит? А он меня хочет? А ниче если у меня прическа растрепана? А ниче, если маникюр не сделан? Ах, ах ах!
Круче всего – это бабогерой после ночи траха, размышляющий о их совместном будущем с другим героем. Ну или требующий от него неизменных признаний в любви, симпатии и прочее. А контрольный в голову – это какая-нибудь сцена ссоры, где бабогерой неизменно требует: либо я, либо маг/дракон/ оборотень/ и т.д.
Блядь! У вас герой – мужиг или где? У вас он воин или как? Он там со злом пошел бороться или цветочки на лужайке собирать? Или если слеш, так кто-то из мужиков обязательно должен косплеить девочку? Люди, вы хоть гей-порно посмотрите, что ли. Много нового для себя откроете. Правда-правда.
3. Герои-истерички.
Эти еще хуже чем обабившиеся. Если у бабогероев есть хоть какая-то логика действий. У героев-истеричек ее нет. Чаще всего этим грешат авторы, выписывающие бисененов или аццких уке. Причем ничем кроме воли автора фика не объясняется тот факт как еще такому персонажу окружающие шею не свернули с его-то закидонами. И ведь если смотреть аниме или мангу, то у таких персонажей, как правило, есть внутренний стержень или определенные навыки, чем они и берут симпатии окружающих. Классический пример – Мисаки из Чистой романтики.
Но у авторов фиков и ориджей такие персонажи, как правило, капризны, эгоистичны и вообще сплошные Мери-Сью.
4. Поток авторского сознания.
Я не знаю, почему фикрайтеры считают, что отсутствие сюжета в их произведении заменят сложносочиненные предложения с выражением, якобы, внутреннего душевного метания персонажа? Ребята, внутренние душевные метания тоже надо уметь писать.
А если у вас герой сидит на окне, жует жвачку и собственные мысли на тему: какой я охуенный или какой я нищщастный, это отнюдь ни его внутренние метания. Это – просто высер, который даже читать неинтересно, потому что это – высер душевного состояния автора. А автор фика, сам по себе, никому не интересен.
Но нет. Почему то автор считает, что написав простыню своих мыслей, он выдал что-то такое охуенное, за что его следует похвалить и написать кучу комментариев.
Но это только одна сторона медали. Хуже, когда автор таки пишет сюжет и диалоги, но все это – на одной эмоционально-характерной ноте. Персонажи у такого автора словно озвучивают его собственный монолог, совсем не проявляя своей индивидуальности или характера и весь фик – это тот же авторский поток сознания, только разделенный черточками.
5. Уменьшительно-ласкательные словечки от лица мужских персонажей.
Это бесит почище "блондинов", "брюнетов"и прочей подобной ереси. "Я протянул ему ножку/я дал ему ручку, поцеловал ушко/потопал ножонками/хлопнул ручонками"…
Аааааааааааааа!!!
Уберите это сюсюкание из уст взрослых людей! Вы много видели мужчин и женщин (исключая больных на всю голову овуляшек), которые бы общались друг с другом такими словами. Я вот – ни разу. Более того всех моих знакомых мужчин буквально перекашивает от избытка ванили. Да и многих женщин – тоже.
6. Незнание материала, про который пишут.
Этим часто грешат авторы пишущие фики в историческом разрезе, про каких-нибудь принцев или герцогов и вообще благородных. Отчасти это понятно: люди, выросшие на "Интервью с вампиром", считают, что максимум, чем должен заниматься титулованный герой – это ежедневно скакать на балах. Чаще всего режим такого героя напоминает режим домохозяйки, которая встала с утра и не знает чем заняться. То ли полы помыть, толи голову покрасить.
Высшая титулованная знать никогда не сидит без дела. И скачки на балах у нее занимают 1/10 от их времени. Конечно, все зависит от эпохи, которую описывает автор: двор короля Артура очень отличается от двора Короля-Солнца, при котором вообще кормились сотни мелкопоместных дворянчиков. Но при любом короле дворяне, прежде всего – служат! Королю! Обеспечивают функционирование его двора. Они – министры, советники, наместники областей, судьи в конце концов. Те, кто знатностью поменьше делают карьеру в канцелярии, отвечают за организацию выездов монарха и т.д.
И тут такой простор для фантазии, что только записывать успевай.
Знатные сыновья тоже не могут сидеть без дела. Пока они маленькие или подростки, их обучают военному делу, верховой езде и прочим доблестям, если им уже 16, они тоже идут служить королю или вышестоящему сюзерену. Или занимаются своим поместьем, своими землями.
Но авторам лень копаться в таких подробностях. И тут они начинают нести ЧУШЬ, Принцы у них не умеют фехтовать, не знают чем отличается канцлер от казначея, не знают генеалогию да и вообще по уровню развития просто малолетки.
И да, авторы исторических фанфиков! Если только вы не выписываете фентезийное равноправие полов, то фрейлины – это придворные королевы или принцессы. А не короля, и даже не принца. Запишите себе где-нибудь.
7. Мизогиния явная и скрытная.
Да, очень тяжело выписать хорошего женского персонажа. Но когда в фике их совсем нет (при условии таки, что мы не на войне, не в монашеском ордене и не в Ночном Дозоре), это грустно. У ваших героев нет матерей? И вообще приятельниц, коллег или проч. женского пола?
Да, вы пишите слеш. Но это же не значит, что все женщины вымерли?
Больше чем скрытная форма мизогинии меня бесит мизогиния явная. Да, у героев бывают мамы и сестры. Но чаще всего их выписывают какими-то феерическими дурами. А коллеги ГГ моментально превращаются в куриц, которые только и жаждут, что залезть ГГ в штаны.
Боже, авторы! Не проецируйте свои комплексы и будет вам счастье!
В общем, я описала только некоторые моменты которые меня основательно раздражают при чтении фиков. Намеренно не стала поднимать тему про сюжет и обоснуй, ибо видение у нее разное, а срач – дело неблагодарное. А тут – просто наболело.
@темы:
мысли вслух,
чужое творчество
Ой, так вот как мои фики называются