Давно хотела написать о Саладине. Да все руки не доходили. Исправляюсь.
Вообще Саладин (ну или Салах-ад-дин – что более правильно) – личность для своего времени выдающаяся. Талантливый (реально талантливый) полководец сочетался в нем с дальновидным политиком, а набожность ничуть не мешала видеть и оценивать ситуацию в целом.
О юности Саладина мало что известно. Четко мы знаем только то, что происходил он откуда-то из Армении, из семьи потомственных наемников. Его дядя, в свое время сделал блистательную карьеру при одном из тюркских правителей (не помню, как зовут, а лезть в интернет категорически лень).
Известно также, что в юности Саладин очень много учился. Биографы говорят, что он прекрасно разбирался в исламском праве, логике, риторике, знал историю, богословие, арифметику, ну и много всего того, что положено знать хорошо воспитанному юноше.
читать дальшеСобственно началу его карьеры именно дядя и поспособствовал.
В 1163 году из Египта правящим эмиром был изгнан везирь, который обидевшись на своего сюзерена, обратился за помощью к тому самому тюркскому правителю, у которого ходил в военачальниках дядя Саладина. Дядя оторвал племянника от любимых книжек и взял с собой помощником. Собственно там, в Египте Саладин впервые столкнулся с крестоносцами и впервые показал себя как стратег и вааще как умный человек.
Сам Саладин так успешно гонял крестоносцев, что к концу 1172 года (если не ошибаюсь) стал везирем Египта. Что очень удивительно, поскольку Саладдин придерживался суннитства, а Египет тогда был в основном шиитским.
В течение следующих 10 лет Саладин последовательно стал султаном Египта, подгреб под себя Сирию, разбираясь с тамошними религиозными фанатиками, и замахнулся на Палестину. Собственно, именно кампания в Палестине против крестоносцев и принесла ему всемирную известность.
В 1184 году умирает Балдуин IV король Иерусалима. Да-да, тот самый Балдуин Прокаженный, которого в "Царстве небесном" играет Эдвард Нортон. Умирает от проказы, и на престол восходит Балдуин V. Собственно, все эти события в фильме показаны более или менее достоверно (ну за исключением отравления малолетнего короля и ебнутой Сибиллы). Иерусалим после весьма недолгой осады сдался Саладину, который повел себя с городом очень милостиво. Солдаты не трогали мирных жителей, никого не грабили. Паломникам была обещана свобода посещения святого места и все такое.
Но большая политика все-таки берет свое и в 1189 году папа объявил Третий крестовый поход.
В принципе папа и до этого пытался собрать европейских монархов, но те не особо горели желанием воевать. Король Генрих II (папашка Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного) в поход не хотел от слова совсем. Ему и без того здорово трепала нервы и ресурсы энергичная супруга – Алиенора Аквитанская, которая по любому поводу стравливала муженька со своими сыновьями. Такая вот интересная семейная черта была у Ангевинов, но про нее как-нибудь потом.
Французы тоже не рвались бой. Король Филипп Август сшивал французское королевство из вассальных лоскутков в единое целое и тратить свои деньги и людей на поход не хотел. Собственно, пока король Генри сидел в Англии на троне, Филипп всеми силами старался подгребать под себя почти весь юг Франции, ну и частично север.
А вот Ричард Львиное Сердце – очень хотел в поход. Воспитанный на рыцарских сагах и историях времен Первого Крестового похода он жаждал себе… ну даже не власти. А просто воинской славы. Мечтатель, что с него взять. Поэтому, как только по папеньке отпели заупокойную мессу, Ричард короновался английским королем, спешно женился и, обанкротив английскую казну, собрал армию.
Так или иначе, но Третий крестовый поход начался в 1189 году и обстановка для завоеваний была вполне удачной. Но крестоносцы прибывали в Палестину ни шатко, ни валко, поскольку три короля (германский император, английский и французский короли) отчаянно срались между собой по поводу и без. Боевого задора не было, и Саладин очень хорошо понимал этот момент.
Собственно, именно раздробленность движения и сыграла ему на руку. И хотя двухгодичная осада Акры под предводительством Ричарда Львиное Сердце серьезно потрепала саладинову армию, стало ясно, что поход развалится. Король Ричард, хоть и воплощал в себе все рыцарские достоинства, воспеваемые в сагах, был абсолютно хреновым политиком и управленцем. В отличие от Саладина, который видел гораздо дальше и шире и был уверен в своей скорой победе. Надо просто немного потерпеть – убеждал он свое окружение, которое, кстати сказать, его послушалось.
Собственно, Саладин и Ричард были в хороших личных отношениях. Оба уважали друг друга за боевые заслуги (хотя мне кажется, что со стороны Саладина тут было больше дипломатии, чем подлинного уважения). Кстати Саладин один из первых на Востоке ввел практику шпионажа за войском противника. Собственно ему даже специальные лазутчики были не нужны. Сведения о состоянии армии он получал от торговцев, которые снабжали провизией и его войско и крестоносцев. Кстати сведения он собирал еще и в частной переписке. Да-да и Ричард и его приближенные активно переписывались с вражеским военачальником, который владел пером ничуть не хуже чем мечом.
Однако после осады Акры Ричард так и не смог составить какой-либо внятный план дальнейших действий. Плюс он проявил себя с не самой лучшей стороны, приказав заколоть 20 тысяч высокопоставленных заложников. В общем, его авторитет победителя падал.
К лету 1192 года крестоносцы подошли к Иерусалиму и взяли город в осаду. Штурм был слабым и невнятным, поскольку Ричард, таки. умудрился разосраться практически со всеми крупными участниками похода и остался почти в одиночестве.
А Саладин хотел мира только на условиях полной капитуляции крестоносцев, что было несложно, ибо стараниями Ричарда большая часть войска его бывших союзников уже вернулась домой. Единственное, что Саладин обещал взамен – свободный проход паломникам по территории города и доступ к святыням.
Эта победа принесла Саладину звание защитника веры и всеобщее почитание в мусульманском мире. Если бы не желтая лихорадка, он, по мнению историков, восстановил бы арабский халифат в его прежних границах. Но тогда была бы совсем другая история))
Тот неловкий момент, когда и без того шаткий образ Ричарда Львиное Сердце развалился окончательно =) Но по фильму мне Саладдин тоже понравился (больше - только король). Даже жаль, что сейчас такие качества по большей мере не в чести ни в политике, ни по жизни.
А в фильме Балдуин король класный, да. Эдвард Нортон недаром хлеб ест
Вообще образ Балдуина IV в фильме очень соответствует описанному историками. Мы мало о нем знаем все-таки он мало прожил. Всего 26 или 27 лет.
Сибилла меня в кино бесила тем, что ее образ очень сильно не совпадал с образом реальной Сибиллы. Это просто треш какой то.
С исторической точки зрения я в этот период никогда не вникала, так что сравнивать образ Сибиллы мне было не с чем, но вот симпатии к ней не возникло ни разу. В фильме я была на другом (и других) сосредоточенна.
После того как Иерусалим пал она с дочерьми и парой телохранителей бежала в Тир и оттуда руководила эвакуацией.
Киношная Сибилла не выжила бы в тех условиях. А королева Сибилла - прямо образец средневековой женщины