Смотреть этот фильм я стала по двум причинам. Во-первых, я очень люблю антиутопии и научную фантастику вообще. Во-вторых…. Ну там же Кристиан Бейл!!! Что может быть лучшей рекомендацией.
читать дальшеСмотрелся фильм на одном дыхании, то, что нужно, если не хочется особо напрягаться над сюжетом. Был там конечно один момент где можно было слезу пустить – казнь Марии О'Брайен. Ну и все.
В остальном все просто и по штампам. Тоталитарное общество, верно служащий ему ГГ, который вдруг прозрел и в одиночку повернул против системы, а потом нашел себе союзников, ну и так далее. В итоге все кончилось революцией и освобождением от мирового зла.
Скучно!

Была, конечно, пара моментов, когда я искренне ждала оригинального хода от режиссера. Например, когда к Престону ака Бейлу приходят на дом с обыском. Отступлю немного для пояснений. В мире Эквилибриума все люди обязаны принимать препарат, блокирующий эмоции. Собственно преступление Престона в том и состоит, что он этот препарат перестает принимать. Что он делает? Прячет скляночки с этим препаратом у себя в ванной! (Зачем!!! Зачем, скажите мне! Может я пропустила какое-то объяснение по фильму, но что мешало ему тупо вылить препарат в унитаз а склянки утилизировать как использованные?! Или что-то еще придумать? Он, что, настолько тупой? А не должен бы быть! Он же – клерик, чувак которому должностной инструкцией положено знать все о том как преступники избавляются от следов преступления. Работа должна хотя бы этому научить. Но нет, наш ГГ любовно собирает за зеркалом все улики против себя! Это как если бы Штирлиц прятал советский паспорт в своем рабочем сейфе. Похоже, с эмоциями ему и мозги отшибло.)

Ну, так вот. Приходят, значит, к нему с обыском и наш герой что делает??? Правильно бежит проверять заначку! За этим делом его застает собственный сын. Вот тут я очень надеялась, что сценарист перестанет, наконец, рассказывать сказку и сынуля папеньку сдаст. Но нет! У нас же сыно – верный герой и друг папеньки. И мужественно помогает ему избежать наказания.
Чо за бред!
Нет я конечно понимаю всем хочется смотреть о дружной семье и все такое, но блин! История сына пошедшего против отца во имя системы придала бы фильму изюминку. А так получилась слащавая мелодрама.
Тоталитарное общество тоже какое-то не совсем тоталитарное. Вот простой пример. У Престона, нашего ГГ в свое время казнили жену за аналогичное преступление. И сдал ее вовсе не муж. Но при этом муж у нее остается на одной из престижнейших должностей, а его детей не выбрасывают из школ. То есть они ничего не теряют и ни в какие ГУЛАГи их не посылают, и никакие они не мужья/дети врагини народа. Тоталитарное общество, ага! Сценарист хоть бы немножко историю полистал бы.
Больше ничего перечислять не буду – но таких моментов много. А импровизированная революция в конце – ну это просто фейлспам пополам с хохотом. Ага-ага, крутые повстанцы в тряпье громят профессиональных военных. И красавчег Бейл с пафосной красной лентой!
Как по заказу КПСС снимали))).
У него такое лицо всегда без эмоций - как раз для роли клерика)))
Но я ж не могу не смотреть сюжет))) Привычка искать везде несоответствия вылазит
из-за этого и не могу смотреть этот фильм, не получается отодраться от сюжета. А вот пикчами Бейла любоваться, это дааааа, люблю статных мужчин в униформе