Блоги сейчас просто пестрят обсуждением того, стоит ли переименовывать раз в году на дни праздников Волгоград в Сталинград. Мнения самые разные начиная с "Мы должны помнить историю и победу и бла-бла бла" до "Ни нада нам Сталина и проч". Так что меня просто подбивает высказаться.
читать дальше
Как человек, с детства увлекающийся историей, могу сказать, что Сталинградская битва – тот еще армагездец. Эпичнее ее во Второй Мировой войне битвы не было. И она навсегда останется в истории именно как Сталинградская битва. А город – городом-героем. Об этом будут помнить все, кто имеет хоть чуточку уважения к истории России. И лично мне кажется, что этого более чем достаточно.

Мой дед по отцовской линии воевал. Правда участвовать ему довелось в битве на Курской дуге и дальше, до Будапешта, но не суть. Суть в том, что он, пройдя эту войну, хотел ее забыть. Полностью, насовсем, навсегда. Чтобы больше никогда. Так вот он частенько говаривал, что у СССР была единственная историческая тема для гордости – ВОВ.

А в последние годы тема этой Войны вообще превратилась чуть ли не в общероссийское дрочилово (не побоюсь этого слова). Такое ощущение, что в советской истории, да и вообще истории, нам больше гордиться нечем.
И эти игры с переименованием я воспринимаю не иначе, как попытку вновь погордится тем, что ныне живущие не зарабатывали. А те кто – зарабатывали… их уже нет. Или же они как мой дед, хотели бы забыть об этом ужасе. Потому что это реально был ужас!

Что же касается Сталина…. Моя мать из семьи репрессированных. Моя бабушка до самой смерти помнила, как ей приходилось просить милостыню, когда ее с матерью (моей прабабкой) гнали в Сибирь. А в старости эти воспоминания вообще стали для нее болезненными. И мне вовсе не хочется, чтобы именем этого душегубца снова что-то называлось. О личности Сталина можно спорить до бесконечности. Но четко для меня – это единственный человек, кого мне в аду жалко не будет.

А Сталинград… А что – Сталинград? Если нужен был памятник этой войне, то его и восстанавливать не следовало бы. Руины этого города сами по себе были бы памятником. Но люди не хотят жить на руинах прошлого. Они восстанавливают разрушенные города именно потому что надеются на то, что завтра ничего подобного не случится. Так почему же мы, вместо того чтобы строить будущее усиленно пытаемся вернуться на руины прошлого? И пафосно кричать на них о том, какие мы в прошлом были великие.

Фотографии были взяты вот с этого сайта
@темы:
мысли вслух,
история в лицах
Kurai-Hikari, вот именно. Для этого достаточно просто раз в году выезжать на места сражений. У меня учительница истории до развала Союза всегда так делала. А еще в школе должен быть уголок боевой славы для детей. По своему опыту говорю - этого реально достаточно.
я даже в детском саду заполняла на тему патриотов анкету, там была фраза "эстетические моральные нормы" - поржала, но я была единственной из всех, кто увидел "опечатку" (((((((((((((