Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Поскольку деанон прошел, то я могу положить свои фики на дневник. Второй тур я пропустила, поскольку загремела в больницу, так что фики с первого и третьего туров.
Название: Ревность
Автор: Я
Пейринг/Персонажи: Зевран, Алистер. Фоном Сурана/Зевран
Категория: слэш
Жанр: джен, романс, немного юмора
Рейтинг:PG-13
Размер: 3090 слов
Примечание: Написано на битву пейрингов для команды ВВ: Зевран&Алистер
читать дальшеАнтиванский ассасин с первого взгляда Алистеру не понравился. Согласитесь, трудно питать симпатию к тому, кто устраивает на тебя засаду, да еще и по приказу самого Логейна, а провалив задание, с нахальством опытного торговца, предлагает потенциальной жертве свои услуги. А уж приглашать его в отряд, который и без того наполовину состоит из личностей весьма сомнительных (чего стоит одна Морриган – болотная ведьма, да и малефикар к тому же), было, по мнению Алистера, и вовсе самоубийством. Ну, разве можно доверять наемнику да еще и Ворону, который собственную жизнь ценит гораздо выше любых обязательств и с радостью поменяет одного господина на другого, едва только представится подходящий случай. Ладно, если просто уйдет однажды в одиночный рейд по ночному Денериму и пропадет бесследно, словно его и не было. А то ведь может и головы Серых Стражей новому хозяину на блюде поднести. В знак вечной любви и преданности. С такого как этот Зевран Аранай и не такое станется. Ничего подобного Алистеру не хотелось.
Однако у Сураны, которому сын Мэррика изложил свои опасения, были на этот счет свои соображения.
- Приглядывай за ним, - сказал маг своему сотоварищу и Алистер понял: вопрос с Зевраном решен окончательно и бесповоротно.
Потом он долго размышлял, пытаясь понять, отчего такой осторожный и рассудительный Сурана, просчитывающий каждый свой шаг как минимум в трех вариантах, так легкомысленно позволил антиванцу себя уболтать. Толи эльфийская кровь брала свое, требуя во что бы то ни стало прикрывать соплеменника, толи тринадцать способов массажа заинтриговали неопытное воображение, но суть проблемы от этого не менялась. Зевран Аранай весьма органично и вполне удачно втерся в их разношерстную компанию..
Потянулись геройские будни. Алистер, помнящий наказ, пристально следил за бывшим Антиванским Вороном, готовый при малейшей опасности незамедлительно расправиться с угрозой. Задачу ему облегчали другие, та же Морринган, которая не сводила с Зеврана пристального взгляда, над чем Ворон не уставал ехидно подтрунивать, и Лелиана, видимо не понаслышке знавшая на что способны ее коллеги по цеху. Винн заговаривала Араная нравоучениями, от которых тот привычно отбивался скабрезными шутками, а Стэну присутствие рядом убийцы было абсолютно безразлично.
Из всех своих компаньонов Сурана был единственным, кто наблюдал за антиванцем не столько из чувства самосохранения, сколько с неподдельным жадным интересом. Эльф ему явно нравился и к великому ужасу Алистера Зевран это чувствовал. Он подолгу болтал со Стражем, много рассказывая ему обо всем понемногу, но ничего - о себе. Он учил его мелким премудростям, таким бесполезным в обыденной жизни, но таким необходимым во время боя. И наконец, именно он, Зевран Аранай, нашел в проклятом Брессилианском лесу тысячецветник – самое эффективное средство от бессонницы и ночных кошмаров и впервые за несколько месяцев Сурана заснул спокойно. Алистер глазам не поверил, когда увидел как спокойно его командир принимает из рук своего убийцы только что сготовленный настой.
- Ты с ума сошел! – сын Мэррика Тейрина впервые за все время знакомства с магом повысил на него голос. – Ты спятил?!
- Я знаю что делаю, Алистер, - мягко, но очень твердо ответил ему Сурана. – Это не яд.
- Ты так ему доверяешь? – в голосе Алистера звучали нотки сомнения в здравом уме своего друга и товарища по оружию.
- Не настолько. Я проверил.
- Поступай, как знаешь. – махнул рукой Алистер.
Сурана сделал пару глотков свежесваренного пойла, которое было прозрачней родниковой воды, и спустя пару минут уже сопел носом в подушку.
- Мой добрый друг Алистер, - Зевран улыбался так, как умел делать только он один: нагло и чуточку скабрезно, - умерь свою паранойю. Травить моего спасителя, поверь мне, вовсе не в моих интересах.
"Наглая антиванская морда, - подумал Алистер, глядя как эльф заботливо набрасывает на мага теплую попону, - врешь ведь. По глазам вижу, что врешь".
Наглая антиванская морда в ответ на его мысли только зловредно ухмыльнулась, ехидно сощурив карие глаза и Алистер впервые за все время их знакомства ясно осознал, насколько может быть опасен веселый антиванец. С самого начала он не верил в правдивость истории, которую выдал Стражам израненный в бою Зевран, и теперь, глядя на то как Аранай усаживается поближе к костру, понимал, что вряд ли когда-нибудь ему поверит.
Наследующее утро Сурана проснулся отдохнувшим. Он вылез из палатки довольный, как кот, которому неожиданно перепала целая банка сметаны, и принялся хлопотать вокруг костра. Алистер следил за ним из-под полуопущенных ресниц и думал о том, что выглядит его товарищ вполне сносно. И о том что от Зеврана следует как-то избавиться. Насчет того как это сделать, у Алистера не возникало ни единой идеи. Можно было бы забыть эльфа на Глубинных тропах или чисто случайно уронить в одну из расселин в Морозных горах, но при одной мысли об этом у Стража перехватывало дыхание. Одно дело сразить врага в честном поединке, глядя ему в глаза и совсем другое – тишком нанести удар. И чем он тогда лучше Логейна? Но спустя какое-то время Зевран сам подал Алистеру идею.
Однажды ночью эльф исчез. Проснувшийся поутру Сурана устроил спутникам допрос с пристрастием, пытаясь выяснить хоть какие-то подробности. Лелиана, сменившая Зеврана в дозоре, клялась, что тот отправился отдыхать в палатку. Ей вторила Морриган, видевшая как эльф устроился на ночлег. Больше ничего путного будущему герою Ферелдена узнать не удалось. Аранай вернулся в лагерь как раз в тот момент, когда донельзя взведенный его отсутствием Сурана уже готов был отправиться на его поиски. Выглядел эльф, так, словно на его теле плясал джигу весь Ферелден, однако видимых повреждений не было.
- Бандиты напали, - объяснил он встревоженным спутникам, - нужно убираться отсюда.
Облегченно вздохнувший Сурана немедленно утащил Зеврана в палатку, осматривать его на предмет серьезности ранений, а ошарашенный Алистер так и остался стоять, чувствуя, как поднимается в душе волна черной удушливой ревности. Тот взгляд, каким маг смотрел на это татуированное недоразумение, то беспокойство, которое охватило его товарища, стоило ему узнать о пропаже антиванца и та забота, что отразилась на лице у Сураны, помогавшем Ворону стаскивать с себя одежду, были… неправильными. Это он, Алистер, был рядом с ним со времен Остагара. Это он прикрывал его в Башне Ишала, это он поднял его с земли после Посвящения. Это в его палатку пробирался измученный кошмарами Сурана, чтобы снова заснуть, чувствуя рядом теплое тело своего собрата по Ордену. Теперь все происходящее было неправильным. Зевран Аранай больше не был для Алистера неприятностью. Он стал Проблемой.
Несмотря на то, что трупы бандитов обнаружились по дороге на север, в рассказ Зеврана о сражении Алистер не поверил. Точнее поверил – перебил шайку явно профессионал – однако на свой, совершенно особый манер. Не для этого исчезал Аранай из лагеря посреди ночи, чтобы в одиночку справиться с несколькими ничтожными оборванцами. И вернулся вовсе не за тем, чтобы взволнованного спасителя успокоить. Что-то нужно от них хитрому сыну антиванской шлюхи. Только вот что? Ответ на этот вопрос напрашивался неутешительный: солгал проклятый Ворон Серым Стражам. А ложь нужно доказать. Держать рядом с собой двойного предателя Сурана больше не решится.
Следить за эльфом было трудно, даром что тот был Вороном, а значит мастером маскировки. А после того как неутомимый соблазнитель однажды утром вылез из палатки Сураны и танцующей походкой отправился к ближайшему ручью умываться, для душевного спокойствия и вовсе не безопасно. Алистер как-то наткнулся на целующуюся в кустах парочку и весь вечер краснел от одного только воспоминания о пикантной позе в которой пребывали увлеченные друг другом любовники. Сурана, правда, усиленно делал вид, что ничего такого не произошло, однако сам Зевран деликатностью никогда не отличался.
- Третьим пойдешь? – спросил его эльф, как только они вернулись к костру.
- Ты не в моем вкусе, Зевран, - едва нашелся с ответом Алистер.
- А Сурана? – антиванцу доставляло истинное удовольствие дразнить бывшего храмовника.
- Какая тебе-то разница, - начал закипать Тейрин.
- Абсолютно никакой. Но если тебя смущаю только я, то я могу и просто смотреть. Я не жадный.
- Я тебя не слушаю! – припечатал Алистер и демонстративно закрыл уши ладонями.
Сурана, в глазах которого плясали озорные бесенята, слегка пнул Ворона, напоминая ему о приличиях. Аранай послал ему одну из самых очаровательных своих улыбок и отправился спать, оставив своего любовника и своего недруга коротать время в дозоре.
***
Алистер мрачно уставился в свою кружку, на дне которой плескался последний глоток эля и тихонько вздохнул. Они прибыли в Денерим уже под вечер и остановились на ночлег в первой попавшейся гостинице. Добродушный хозяин с хитрым пронизывающим взглядом, внимательно осмотрел разношерстную компанию и широким жестом выложил на стойку ключи от номеров, осведомившись попутно, не соблаговолят ли господа постояльцы отужинать. Предложение пришлось как нельзя кстати: господа путешественники были чертовски голодны. В заначке Сураны после очередного успешного задания звенели настоящие золотые монеты, поэтому бойкие служанки организовали горячий ужин на всю честную компанию в считанные минуты. На короткое время за столом установилась блаженная тишина: отряд поглощал пищу в гробовом молчании и Алистер впервые за долгое время позволил себе расслабиться.
Теперь, спустя почти полтора месяца с тех самых событий собственные подозрения казались ему диковатыми. Доверять Зеврану бывший храмовник так и не научился, однако и поводов обвинить его в предательстве у Алистера все еще не было. Антиванец исправно ходил на задания, нес ночную вахту в лагере и зажимался с Сураной при первой возможности. Очень активно, надо сказать, зажимался. Храмовник и не подозревал что человеческий …. ну хорошо-хорошо… эльфийский организм способен после утомительных приключений на подобные чудеса. Сам он засыпал моментально, стоило только его голове коснуться подушки, и дальнейших безобразий, творящихся в лагере, не слышал. В подробности его посвящали утром, когда уходившиеся за ночь эльфы мирно сопели в общей палатке. В основном это делала Лелиана, неизменно подбивавшая Алистера выспросить у Сураны более детальные подробности того, что происходит по вечерам. Винн в ответ на это только вздыхала о долге Стражей перед всеми людьми в общем и перед Ферелденом в частности и тоже советовала Алистеру серьезно поговорить со своим товарищем, но в более душеспасительном ключе. Ни того ни другого Тейрин делать не собирался. Он прекрасно видел, что Сурана окончательно и бесповоротно, а главное, впервые, влюбился. Совершенно по-мальчишески со всем пылом на который только способен юноша его возраста и его судьбы. А портить и без того короткую жизнь своего товарища нравоучениями о долге, призвании и прочих высоких вещах, Алистеру совсем не хотелось.
Зевран был на виду почти постоянно, не считая, конечно тех моментов, когда уединялся в палатке с Сураной, и ничем таким подозрений не вызывал. Правда притащил однажды в лагерь найденного во время охоты голубя со сломанным крылом и буквально носился с ним ближайшие несколько дней. Горлицу (Алистер тогда мрачно подумал, что даже в вопросах спасения несчастных птиц Аранай остается верен себе) быстро вылечили и антиванец выпустил ее, как только убедился, что его драгоценной Миранде ничего больше не угрожает.
Алистер одним глотком допил оставшийся эль и поставил кружку на стол. Идти в комнату, несмотря на поздний час, ему чертовски не хотелось, а оставаться в практически пустой таверне, казалось верхом глупости. Бывший храмовник абсолютно не чувствовал себя уставшим, да и в последнее время его стала одолевать бессонница – сказывалось бесконечное напряжение и оставшиеся от Глубинных Троп не слишком приятные воспоминания. Не то что Сурана, который стал засыпать еще во время ужина с куском хлеба в руке, пристраивая встрепанную голову на плечо своего любовника. Зевран вытащил своего Стража из-за стола и едва ли не на руках отнес в комнату. Да так там и остался. В течение следующих двух часов по комнатам разошлись и остальные, оставив Алистера коротать вечер в гордом одиночестве. Не то чтобы он был против, но поговорить с кем-нибудь именно сейчас бастарду Мэррика очень хотелось. Идеальным вариантом был бы Сурана, с которым в равной степени было хорошо и говорить и молчать. Но товарищ по Ордену спал сейчас наверху в объятиях своего Зеврана и совершенно не думал о том, что некому Серому Стражу его компания сейчас была бы просто как воздух необходима. Алистер втайне пожалел, что отказался когда-то от настоя многоцветника, которым Зевран в свое время снабжал его компаньона. Бесцветная жидкость хоть и не внушала доверия, зато действовала наверняка, усыпляя принявшего в любом месте и в любой позе. Жаль, что его товарищ отказался от такого подарка, сославшись на возможность привыкания.
Алистер прикрыл глаза и тут же вскинулся от пронзившей его догадки. В памяти всплыл Сурана, приютившийся на плече Зеврана и сам Аранай, почти на руках утаскивающий Стража в отведенную им комнату. Он подскочил было на месте, однако тут же снова опустился на табурет. Врываться в комнату любовников посреди ночи с одними подозрениями было бы по меньшей мере бестактно. С другой стороны, на ситуацию требовалось среагировать. Каким образом, Алистер пока не знал. Кратчайшим путем было бы зажать антиванца к стене и выпытать у него всю правду, угрожая лишением дорогих ему частей тела. Метод, как успел убедиться Алистер, весьма действенный и с Вороном вполне мог бы сработать. Если конечно не…
Додумать до конца мысль Алистеру не удалось. Со второго этажа на котором располагалось большинство сдаваемых комнат, по узкой деревянной лестнице неслышно спустился тот, при виде которого у Алистера непроизвольно сжались кулаки. Зевран Аранай, бывший Антиванский Ворон, спутник Стражей и любовник будущего героя Ферелдена в полном боевом облачении, неслышно скользнул к хозяину таверны, и шепотом сказал несколько слов. Хозяин понимающе закивал головой и подставил ладонь под горсть серебряных монет, блеснувших в неровном свете свечей. Еще плохо понимая происходящее, Алистер неуклюже привалился к стене, притворяясь спящим. Он слышал как легко, почти невесомо, эльф проскользнул мимо него, и также тихо просочился через входную дверь, оставив после себя лишь легкий едва заметный сквозняк. Алистер вскочил с табурета и не обращая внимания на возмущенные возгласы хозяина ринулся следом за антиванцем, надеясь если и не прижать его перед Сураной, то на худой конец получить ответы на некоторые вопросы.
Ночь окутала спящий Денерим кромешной темнотой, которую разгоняли лишь одинокие фонари, да светящиеся в домах окна. Зевран, двигался быстро – так быстро, что Алистер, давший ему солидную фору с трудом поспевал за ним. Он прятался в полумраке, прижимаясь к стенам попадавшихся на пути домов, стараясь не упустить антиванца из виду. Получалось неплохо, если не считать те пару раз, когда Аранай, совершенно неожиданно просто исчезал из поля зрения и так же неожиданно возникал в ближайшем переулке. Алистер искренне надеялся, что чуткий слух эльфа не уловит тяжелое дыхание Стража и его наблюдение останется незамеченным.
Зевран, тем временем, покинул верхний город и пересек Дракон. Алистер, голову которого немного охладил свежий ночной ветер, терзался сомнениями: а не петляет ли хитрый Ворон по закоулкам, запутывая следы, и не повернуть ли назад пока не поздно. Полночь в нижнем городе всегда чревата последствиями. Несмотря на то, что они с Сураной в свое время изрядно проредили местное бандитское население, гулять по грязным закоулкам в одном нагруднике и всего лишь с мечом на бедре, даже для Серого стража – дело рискованное.
Внезапно антиванец исчез. Растворился, словно призрак в очередной поворотне, заставив Алистера выругаться от разочарования.
- Смотрите кто тут у нас, - неожиданно для себя услышал Алистер, откуда-то из подворотни. – Ну и ну! Антиванские Вороны приветствуют вас!
- Вороны?! – голос Алистера неуловимо дрогнул, однако бывшему храмовнику удалось не показать своего разочарования.
Предатель, окрестил он Зеврана. Мерзкий подлый предатель, лжец и прохвост! Встречу тебя в Тени, по самые гланды в землю закопаю. Если встречу, конечно.
- Они самые, - произнес говоривший, по прежнему оставаясь в полумраке. – А ты никак тот самый Серый Страж о котором все говорят?! Не повезло тебе, парень.
В этот момент Жаркое пламя вспыхнуло где-то поблизости, раздался оглушительный грохот и ветхое здание амбара, кажущееся совершенно заброшенным медленно но неотвратимо просело. Алистера швырнуло на землю, больно приложив головой о балку. Последнее, что Серый Страж успел услышать, перед тем как отключиться, был отчаянный крик умирающих в огне людей и злобное проклятие, из уст Антиванского Ворона, которого Алистер так и не смог увидеть.
Алистер очнулся от резкой боли: кто-то не слишком вежливо хлестал его по щекам. Перед глазами плыло, а окружающий мир был как-то непривычно огненным и странно горячим.
- Очнулся, нет?! – требовательно спросил Зевран, в глазах которого даже сквозь туман и темноту явно читалось беспокойство.
- Зевран, ох?! – застонал Алистер, чувствуя как в голове со страшным грохотом встают на место кусочки головоломки, - Ты… чего тут делаешь?
- Спасаю свою жизнь, мой дорогой друг, - ехидно отозвался Аранай, - ну и твою заодно, уж извини! Я на твое присутствие тут совсем не рассчитывал.
- Э..э…э… - в такой неожиданной ситуации все имевшееся у Алистера красноречие неожиданно ему отказало, - Спасибо.
- Да не за что. Только в следующий раз, будь добр, заранее поставь меня в известность, если захочешь составить мне компанию. Не слишком, знаешь ли удобно на ходу менять продуманные планы.
- Планы? – Алистер знал за собой недостаток тугодумства, но впервые в жизни почувствовал себя полным идиотом. – Хочешь сказать, что взорвать половину квартала в Денериме – это твой план?
- И вовсе не половину квартала, -возмутился эльф, помогая боевому товарищу встать на ноги – а только один никому больше не нужный амбар. Полный Воронов, кстати. Идти можешь?
Алистер мысленно проверил функциональность конечностей и удовлетворенно кивнул.
- Тогда давай, давай быстрей. Сейчас сюда набегут, а нам лишние свидетели ни к чему, верно?
Он вцепился в Алистера и весьма бойко потащил его по закоулкам, словно нарочно выбирая поуже и погрязнее. Тот не сопротивлялся, понимая абсолютную бессмысленность ситуации. Остановились они отдышаться только при входе в гостиницу.
- Вороны, говоришь? – мрачно произнес Алистер, в котором после спринтерского забега проснулась его обычная подозрительность. – И с чего бы Воронам заявляться за нами. Разве не ты говорил, что….
- Ничего подобного я не говорил. Контракт на вас все еще в силе. И хотя мало кто решится напасть на Серых Стражей в открытую, ударить втихую меня им никто не помешает. Они выследили нас еще под Орзаммаром. Но напасть не решались – ждали подходящей возможности. И я им ее обеспечил. Удачно для нас с тобой как видишь.
- Откуда ты знал?! – голос Алистера просто сочился подозрительностью.
- Мой милый друг, Серый Страж, - весело произнес Зевран, почти фамильярно хлопнув того по плечу, - неужели ты думаешь, что за всю свою жизнь у Воронов я так ничему у них и не научился. Какого же низкого ты обо мне мнения. Как ты мог подумать, что я рискну уйти от них не обеспечив себя заранее такой сетью информаторов, которой нет даже у твоего Логейна. Неужели ты и Миранду не помнишь?
Алистер прижал руку ко лбу в бессильной попытке упорядочить скачущие в голове мысли. С учетом резкой боли в затылке и ноющих от удара висков получалось плохо.
- Значит когда ты с бандитами… - неожиданно понял он то, что никак не давало ему покоя все эти дни.
- Именно, - серьезно ответил антиванец. – Молодец.
Он широко улыбнулся, блеснув белизной зубов и вихляющей походкой неотразимого человека, зашагал к гостинице. Алистер не торопясь поплелся за ним, вяло размышляя о том, что вечер у него сегодня совсем не задался. Уже на пороге бывший Ворон обернулся к нему и произнес:
- Хей, Алистер, не говори ничего Суране, ладно. Ему своих забот хватает, зачем его зря волновать? И это… в следующий раз предупреждай меня, если захочешь приключений. Наш дорогой друг мне голову оторвет, если с тобой что-то случится. А я, знаешь ли, еще жить хочу.
Алистер хлопнул, глазами, забыв возмутиться столь наглым поступком антиванца, а сам Зевран Аранай, веселый и легкомысленный сын антиванской шлюхи, мурлыкая под нос что-то веселое и совсем непристойное, скрылся за дверью гостиницы.
Название: Ревность
Автор: Я
Пейринг/Персонажи: Зевран, Алистер. Фоном Сурана/Зевран
Категория: слэш
Жанр: джен, романс, немного юмора
Рейтинг:PG-13
Размер: 3090 слов
Примечание: Написано на битву пейрингов для команды ВВ: Зевран&Алистер
читать дальшеАнтиванский ассасин с первого взгляда Алистеру не понравился. Согласитесь, трудно питать симпатию к тому, кто устраивает на тебя засаду, да еще и по приказу самого Логейна, а провалив задание, с нахальством опытного торговца, предлагает потенциальной жертве свои услуги. А уж приглашать его в отряд, который и без того наполовину состоит из личностей весьма сомнительных (чего стоит одна Морриган – болотная ведьма, да и малефикар к тому же), было, по мнению Алистера, и вовсе самоубийством. Ну, разве можно доверять наемнику да еще и Ворону, который собственную жизнь ценит гораздо выше любых обязательств и с радостью поменяет одного господина на другого, едва только представится подходящий случай. Ладно, если просто уйдет однажды в одиночный рейд по ночному Денериму и пропадет бесследно, словно его и не было. А то ведь может и головы Серых Стражей новому хозяину на блюде поднести. В знак вечной любви и преданности. С такого как этот Зевран Аранай и не такое станется. Ничего подобного Алистеру не хотелось.
Однако у Сураны, которому сын Мэррика изложил свои опасения, были на этот счет свои соображения.
- Приглядывай за ним, - сказал маг своему сотоварищу и Алистер понял: вопрос с Зевраном решен окончательно и бесповоротно.
Потом он долго размышлял, пытаясь понять, отчего такой осторожный и рассудительный Сурана, просчитывающий каждый свой шаг как минимум в трех вариантах, так легкомысленно позволил антиванцу себя уболтать. Толи эльфийская кровь брала свое, требуя во что бы то ни стало прикрывать соплеменника, толи тринадцать способов массажа заинтриговали неопытное воображение, но суть проблемы от этого не менялась. Зевран Аранай весьма органично и вполне удачно втерся в их разношерстную компанию..
Потянулись геройские будни. Алистер, помнящий наказ, пристально следил за бывшим Антиванским Вороном, готовый при малейшей опасности незамедлительно расправиться с угрозой. Задачу ему облегчали другие, та же Морринган, которая не сводила с Зеврана пристального взгляда, над чем Ворон не уставал ехидно подтрунивать, и Лелиана, видимо не понаслышке знавшая на что способны ее коллеги по цеху. Винн заговаривала Араная нравоучениями, от которых тот привычно отбивался скабрезными шутками, а Стэну присутствие рядом убийцы было абсолютно безразлично.
Из всех своих компаньонов Сурана был единственным, кто наблюдал за антиванцем не столько из чувства самосохранения, сколько с неподдельным жадным интересом. Эльф ему явно нравился и к великому ужасу Алистера Зевран это чувствовал. Он подолгу болтал со Стражем, много рассказывая ему обо всем понемногу, но ничего - о себе. Он учил его мелким премудростям, таким бесполезным в обыденной жизни, но таким необходимым во время боя. И наконец, именно он, Зевран Аранай, нашел в проклятом Брессилианском лесу тысячецветник – самое эффективное средство от бессонницы и ночных кошмаров и впервые за несколько месяцев Сурана заснул спокойно. Алистер глазам не поверил, когда увидел как спокойно его командир принимает из рук своего убийцы только что сготовленный настой.
- Ты с ума сошел! – сын Мэррика Тейрина впервые за все время знакомства с магом повысил на него голос. – Ты спятил?!
- Я знаю что делаю, Алистер, - мягко, но очень твердо ответил ему Сурана. – Это не яд.
- Ты так ему доверяешь? – в голосе Алистера звучали нотки сомнения в здравом уме своего друга и товарища по оружию.
- Не настолько. Я проверил.
- Поступай, как знаешь. – махнул рукой Алистер.
Сурана сделал пару глотков свежесваренного пойла, которое было прозрачней родниковой воды, и спустя пару минут уже сопел носом в подушку.
- Мой добрый друг Алистер, - Зевран улыбался так, как умел делать только он один: нагло и чуточку скабрезно, - умерь свою паранойю. Травить моего спасителя, поверь мне, вовсе не в моих интересах.
"Наглая антиванская морда, - подумал Алистер, глядя как эльф заботливо набрасывает на мага теплую попону, - врешь ведь. По глазам вижу, что врешь".
Наглая антиванская морда в ответ на его мысли только зловредно ухмыльнулась, ехидно сощурив карие глаза и Алистер впервые за все время их знакомства ясно осознал, насколько может быть опасен веселый антиванец. С самого начала он не верил в правдивость истории, которую выдал Стражам израненный в бою Зевран, и теперь, глядя на то как Аранай усаживается поближе к костру, понимал, что вряд ли когда-нибудь ему поверит.
Наследующее утро Сурана проснулся отдохнувшим. Он вылез из палатки довольный, как кот, которому неожиданно перепала целая банка сметаны, и принялся хлопотать вокруг костра. Алистер следил за ним из-под полуопущенных ресниц и думал о том, что выглядит его товарищ вполне сносно. И о том что от Зеврана следует как-то избавиться. Насчет того как это сделать, у Алистера не возникало ни единой идеи. Можно было бы забыть эльфа на Глубинных тропах или чисто случайно уронить в одну из расселин в Морозных горах, но при одной мысли об этом у Стража перехватывало дыхание. Одно дело сразить врага в честном поединке, глядя ему в глаза и совсем другое – тишком нанести удар. И чем он тогда лучше Логейна? Но спустя какое-то время Зевран сам подал Алистеру идею.
Однажды ночью эльф исчез. Проснувшийся поутру Сурана устроил спутникам допрос с пристрастием, пытаясь выяснить хоть какие-то подробности. Лелиана, сменившая Зеврана в дозоре, клялась, что тот отправился отдыхать в палатку. Ей вторила Морриган, видевшая как эльф устроился на ночлег. Больше ничего путного будущему герою Ферелдена узнать не удалось. Аранай вернулся в лагерь как раз в тот момент, когда донельзя взведенный его отсутствием Сурана уже готов был отправиться на его поиски. Выглядел эльф, так, словно на его теле плясал джигу весь Ферелден, однако видимых повреждений не было.
- Бандиты напали, - объяснил он встревоженным спутникам, - нужно убираться отсюда.
Облегченно вздохнувший Сурана немедленно утащил Зеврана в палатку, осматривать его на предмет серьезности ранений, а ошарашенный Алистер так и остался стоять, чувствуя, как поднимается в душе волна черной удушливой ревности. Тот взгляд, каким маг смотрел на это татуированное недоразумение, то беспокойство, которое охватило его товарища, стоило ему узнать о пропаже антиванца и та забота, что отразилась на лице у Сураны, помогавшем Ворону стаскивать с себя одежду, были… неправильными. Это он, Алистер, был рядом с ним со времен Остагара. Это он прикрывал его в Башне Ишала, это он поднял его с земли после Посвящения. Это в его палатку пробирался измученный кошмарами Сурана, чтобы снова заснуть, чувствуя рядом теплое тело своего собрата по Ордену. Теперь все происходящее было неправильным. Зевран Аранай больше не был для Алистера неприятностью. Он стал Проблемой.
Несмотря на то, что трупы бандитов обнаружились по дороге на север, в рассказ Зеврана о сражении Алистер не поверил. Точнее поверил – перебил шайку явно профессионал – однако на свой, совершенно особый манер. Не для этого исчезал Аранай из лагеря посреди ночи, чтобы в одиночку справиться с несколькими ничтожными оборванцами. И вернулся вовсе не за тем, чтобы взволнованного спасителя успокоить. Что-то нужно от них хитрому сыну антиванской шлюхи. Только вот что? Ответ на этот вопрос напрашивался неутешительный: солгал проклятый Ворон Серым Стражам. А ложь нужно доказать. Держать рядом с собой двойного предателя Сурана больше не решится.
Следить за эльфом было трудно, даром что тот был Вороном, а значит мастером маскировки. А после того как неутомимый соблазнитель однажды утром вылез из палатки Сураны и танцующей походкой отправился к ближайшему ручью умываться, для душевного спокойствия и вовсе не безопасно. Алистер как-то наткнулся на целующуюся в кустах парочку и весь вечер краснел от одного только воспоминания о пикантной позе в которой пребывали увлеченные друг другом любовники. Сурана, правда, усиленно делал вид, что ничего такого не произошло, однако сам Зевран деликатностью никогда не отличался.
- Третьим пойдешь? – спросил его эльф, как только они вернулись к костру.
- Ты не в моем вкусе, Зевран, - едва нашелся с ответом Алистер.
- А Сурана? – антиванцу доставляло истинное удовольствие дразнить бывшего храмовника.
- Какая тебе-то разница, - начал закипать Тейрин.
- Абсолютно никакой. Но если тебя смущаю только я, то я могу и просто смотреть. Я не жадный.
- Я тебя не слушаю! – припечатал Алистер и демонстративно закрыл уши ладонями.
Сурана, в глазах которого плясали озорные бесенята, слегка пнул Ворона, напоминая ему о приличиях. Аранай послал ему одну из самых очаровательных своих улыбок и отправился спать, оставив своего любовника и своего недруга коротать время в дозоре.
***
Алистер мрачно уставился в свою кружку, на дне которой плескался последний глоток эля и тихонько вздохнул. Они прибыли в Денерим уже под вечер и остановились на ночлег в первой попавшейся гостинице. Добродушный хозяин с хитрым пронизывающим взглядом, внимательно осмотрел разношерстную компанию и широким жестом выложил на стойку ключи от номеров, осведомившись попутно, не соблаговолят ли господа постояльцы отужинать. Предложение пришлось как нельзя кстати: господа путешественники были чертовски голодны. В заначке Сураны после очередного успешного задания звенели настоящие золотые монеты, поэтому бойкие служанки организовали горячий ужин на всю честную компанию в считанные минуты. На короткое время за столом установилась блаженная тишина: отряд поглощал пищу в гробовом молчании и Алистер впервые за долгое время позволил себе расслабиться.
Теперь, спустя почти полтора месяца с тех самых событий собственные подозрения казались ему диковатыми. Доверять Зеврану бывший храмовник так и не научился, однако и поводов обвинить его в предательстве у Алистера все еще не было. Антиванец исправно ходил на задания, нес ночную вахту в лагере и зажимался с Сураной при первой возможности. Очень активно, надо сказать, зажимался. Храмовник и не подозревал что человеческий …. ну хорошо-хорошо… эльфийский организм способен после утомительных приключений на подобные чудеса. Сам он засыпал моментально, стоило только его голове коснуться подушки, и дальнейших безобразий, творящихся в лагере, не слышал. В подробности его посвящали утром, когда уходившиеся за ночь эльфы мирно сопели в общей палатке. В основном это делала Лелиана, неизменно подбивавшая Алистера выспросить у Сураны более детальные подробности того, что происходит по вечерам. Винн в ответ на это только вздыхала о долге Стражей перед всеми людьми в общем и перед Ферелденом в частности и тоже советовала Алистеру серьезно поговорить со своим товарищем, но в более душеспасительном ключе. Ни того ни другого Тейрин делать не собирался. Он прекрасно видел, что Сурана окончательно и бесповоротно, а главное, впервые, влюбился. Совершенно по-мальчишески со всем пылом на который только способен юноша его возраста и его судьбы. А портить и без того короткую жизнь своего товарища нравоучениями о долге, призвании и прочих высоких вещах, Алистеру совсем не хотелось.
Зевран был на виду почти постоянно, не считая, конечно тех моментов, когда уединялся в палатке с Сураной, и ничем таким подозрений не вызывал. Правда притащил однажды в лагерь найденного во время охоты голубя со сломанным крылом и буквально носился с ним ближайшие несколько дней. Горлицу (Алистер тогда мрачно подумал, что даже в вопросах спасения несчастных птиц Аранай остается верен себе) быстро вылечили и антиванец выпустил ее, как только убедился, что его драгоценной Миранде ничего больше не угрожает.
Алистер одним глотком допил оставшийся эль и поставил кружку на стол. Идти в комнату, несмотря на поздний час, ему чертовски не хотелось, а оставаться в практически пустой таверне, казалось верхом глупости. Бывший храмовник абсолютно не чувствовал себя уставшим, да и в последнее время его стала одолевать бессонница – сказывалось бесконечное напряжение и оставшиеся от Глубинных Троп не слишком приятные воспоминания. Не то что Сурана, который стал засыпать еще во время ужина с куском хлеба в руке, пристраивая встрепанную голову на плечо своего любовника. Зевран вытащил своего Стража из-за стола и едва ли не на руках отнес в комнату. Да так там и остался. В течение следующих двух часов по комнатам разошлись и остальные, оставив Алистера коротать вечер в гордом одиночестве. Не то чтобы он был против, но поговорить с кем-нибудь именно сейчас бастарду Мэррика очень хотелось. Идеальным вариантом был бы Сурана, с которым в равной степени было хорошо и говорить и молчать. Но товарищ по Ордену спал сейчас наверху в объятиях своего Зеврана и совершенно не думал о том, что некому Серому Стражу его компания сейчас была бы просто как воздух необходима. Алистер втайне пожалел, что отказался когда-то от настоя многоцветника, которым Зевран в свое время снабжал его компаньона. Бесцветная жидкость хоть и не внушала доверия, зато действовала наверняка, усыпляя принявшего в любом месте и в любой позе. Жаль, что его товарищ отказался от такого подарка, сославшись на возможность привыкания.
Алистер прикрыл глаза и тут же вскинулся от пронзившей его догадки. В памяти всплыл Сурана, приютившийся на плече Зеврана и сам Аранай, почти на руках утаскивающий Стража в отведенную им комнату. Он подскочил было на месте, однако тут же снова опустился на табурет. Врываться в комнату любовников посреди ночи с одними подозрениями было бы по меньшей мере бестактно. С другой стороны, на ситуацию требовалось среагировать. Каким образом, Алистер пока не знал. Кратчайшим путем было бы зажать антиванца к стене и выпытать у него всю правду, угрожая лишением дорогих ему частей тела. Метод, как успел убедиться Алистер, весьма действенный и с Вороном вполне мог бы сработать. Если конечно не…
Додумать до конца мысль Алистеру не удалось. Со второго этажа на котором располагалось большинство сдаваемых комнат, по узкой деревянной лестнице неслышно спустился тот, при виде которого у Алистера непроизвольно сжались кулаки. Зевран Аранай, бывший Антиванский Ворон, спутник Стражей и любовник будущего героя Ферелдена в полном боевом облачении, неслышно скользнул к хозяину таверны, и шепотом сказал несколько слов. Хозяин понимающе закивал головой и подставил ладонь под горсть серебряных монет, блеснувших в неровном свете свечей. Еще плохо понимая происходящее, Алистер неуклюже привалился к стене, притворяясь спящим. Он слышал как легко, почти невесомо, эльф проскользнул мимо него, и также тихо просочился через входную дверь, оставив после себя лишь легкий едва заметный сквозняк. Алистер вскочил с табурета и не обращая внимания на возмущенные возгласы хозяина ринулся следом за антиванцем, надеясь если и не прижать его перед Сураной, то на худой конец получить ответы на некоторые вопросы.
Ночь окутала спящий Денерим кромешной темнотой, которую разгоняли лишь одинокие фонари, да светящиеся в домах окна. Зевран, двигался быстро – так быстро, что Алистер, давший ему солидную фору с трудом поспевал за ним. Он прятался в полумраке, прижимаясь к стенам попадавшихся на пути домов, стараясь не упустить антиванца из виду. Получалось неплохо, если не считать те пару раз, когда Аранай, совершенно неожиданно просто исчезал из поля зрения и так же неожиданно возникал в ближайшем переулке. Алистер искренне надеялся, что чуткий слух эльфа не уловит тяжелое дыхание Стража и его наблюдение останется незамеченным.
Зевран, тем временем, покинул верхний город и пересек Дракон. Алистер, голову которого немного охладил свежий ночной ветер, терзался сомнениями: а не петляет ли хитрый Ворон по закоулкам, запутывая следы, и не повернуть ли назад пока не поздно. Полночь в нижнем городе всегда чревата последствиями. Несмотря на то, что они с Сураной в свое время изрядно проредили местное бандитское население, гулять по грязным закоулкам в одном нагруднике и всего лишь с мечом на бедре, даже для Серого стража – дело рискованное.
Внезапно антиванец исчез. Растворился, словно призрак в очередной поворотне, заставив Алистера выругаться от разочарования.
- Смотрите кто тут у нас, - неожиданно для себя услышал Алистер, откуда-то из подворотни. – Ну и ну! Антиванские Вороны приветствуют вас!
- Вороны?! – голос Алистера неуловимо дрогнул, однако бывшему храмовнику удалось не показать своего разочарования.
Предатель, окрестил он Зеврана. Мерзкий подлый предатель, лжец и прохвост! Встречу тебя в Тени, по самые гланды в землю закопаю. Если встречу, конечно.
- Они самые, - произнес говоривший, по прежнему оставаясь в полумраке. – А ты никак тот самый Серый Страж о котором все говорят?! Не повезло тебе, парень.
В этот момент Жаркое пламя вспыхнуло где-то поблизости, раздался оглушительный грохот и ветхое здание амбара, кажущееся совершенно заброшенным медленно но неотвратимо просело. Алистера швырнуло на землю, больно приложив головой о балку. Последнее, что Серый Страж успел услышать, перед тем как отключиться, был отчаянный крик умирающих в огне людей и злобное проклятие, из уст Антиванского Ворона, которого Алистер так и не смог увидеть.
Алистер очнулся от резкой боли: кто-то не слишком вежливо хлестал его по щекам. Перед глазами плыло, а окружающий мир был как-то непривычно огненным и странно горячим.
- Очнулся, нет?! – требовательно спросил Зевран, в глазах которого даже сквозь туман и темноту явно читалось беспокойство.
- Зевран, ох?! – застонал Алистер, чувствуя как в голове со страшным грохотом встают на место кусочки головоломки, - Ты… чего тут делаешь?
- Спасаю свою жизнь, мой дорогой друг, - ехидно отозвался Аранай, - ну и твою заодно, уж извини! Я на твое присутствие тут совсем не рассчитывал.
- Э..э…э… - в такой неожиданной ситуации все имевшееся у Алистера красноречие неожиданно ему отказало, - Спасибо.
- Да не за что. Только в следующий раз, будь добр, заранее поставь меня в известность, если захочешь составить мне компанию. Не слишком, знаешь ли удобно на ходу менять продуманные планы.
- Планы? – Алистер знал за собой недостаток тугодумства, но впервые в жизни почувствовал себя полным идиотом. – Хочешь сказать, что взорвать половину квартала в Денериме – это твой план?
- И вовсе не половину квартала, -возмутился эльф, помогая боевому товарищу встать на ноги – а только один никому больше не нужный амбар. Полный Воронов, кстати. Идти можешь?
Алистер мысленно проверил функциональность конечностей и удовлетворенно кивнул.
- Тогда давай, давай быстрей. Сейчас сюда набегут, а нам лишние свидетели ни к чему, верно?
Он вцепился в Алистера и весьма бойко потащил его по закоулкам, словно нарочно выбирая поуже и погрязнее. Тот не сопротивлялся, понимая абсолютную бессмысленность ситуации. Остановились они отдышаться только при входе в гостиницу.
- Вороны, говоришь? – мрачно произнес Алистер, в котором после спринтерского забега проснулась его обычная подозрительность. – И с чего бы Воронам заявляться за нами. Разве не ты говорил, что….
- Ничего подобного я не говорил. Контракт на вас все еще в силе. И хотя мало кто решится напасть на Серых Стражей в открытую, ударить втихую меня им никто не помешает. Они выследили нас еще под Орзаммаром. Но напасть не решались – ждали подходящей возможности. И я им ее обеспечил. Удачно для нас с тобой как видишь.
- Откуда ты знал?! – голос Алистера просто сочился подозрительностью.
- Мой милый друг, Серый Страж, - весело произнес Зевран, почти фамильярно хлопнув того по плечу, - неужели ты думаешь, что за всю свою жизнь у Воронов я так ничему у них и не научился. Какого же низкого ты обо мне мнения. Как ты мог подумать, что я рискну уйти от них не обеспечив себя заранее такой сетью информаторов, которой нет даже у твоего Логейна. Неужели ты и Миранду не помнишь?
Алистер прижал руку ко лбу в бессильной попытке упорядочить скачущие в голове мысли. С учетом резкой боли в затылке и ноющих от удара висков получалось плохо.
- Значит когда ты с бандитами… - неожиданно понял он то, что никак не давало ему покоя все эти дни.
- Именно, - серьезно ответил антиванец. – Молодец.
Он широко улыбнулся, блеснув белизной зубов и вихляющей походкой неотразимого человека, зашагал к гостинице. Алистер не торопясь поплелся за ним, вяло размышляя о том, что вечер у него сегодня совсем не задался. Уже на пороге бывший Ворон обернулся к нему и произнес:
- Хей, Алистер, не говори ничего Суране, ладно. Ему своих забот хватает, зачем его зря волновать? И это… в следующий раз предупреждай меня, если захочешь приключений. Наш дорогой друг мне голову оторвет, если с тобой что-то случится. А я, знаешь ли, еще жить хочу.
Алистер хлопнул, глазами, забыв возмутиться столь наглым поступком антиванца, а сам Зевран Аранай, веселый и легкомысленный сын антиванской шлюхи, мурлыкая под нос что-то веселое и совсем непристойное, скрылся за дверью гостиницы.
@темы: Зевран Аранаи, Dragon Age, Мои фанфики
А я теперь бью себя по рукам, чтобы снова не зависнуть в ДА.
А я теперь бью себя по рукам, чтобы снова не зависнуть в ДА. а я уже потеряна для мира)))У меня три игры в разной стадии готовности.)