12:33

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Япония была самой терпимой к однополой любви азиатской страной вплоть до XIX в. где она была связана, с одной стороны, с общей эстетизацией мужского тела, а с другой - с самурайским культом мужества и верности (лесбийские мотивы в Японии выражены меньше, чем где бы то ни было, видимо потому, что молодые женщины нигде вместе не группировались). Как и другие народы, японцы считали, что однополую любовь - "нансёку" ("мужской путь", "юношеский путь", "красивый путь" или "тайный путь") - завезли к ним извне (по легенде, ее завез из Китая в начале IX века буддийский монах Кукай. Вообще настоящим рассадником гомоэротики были буддийские монастыри). Но, в отличие от многих других народов, японцы никогда не называли это заимствование постыдным или грязным, а считали важным элементом своего культурного наследия и признаком развитой цивилизации.
Так, в Японии известность приобрел своеобразный гомоэротический аналог "Ромео и Джульетты" - китайская повесть XVII века "И даже камни склонились" о том, как двое студентов, полюбив друг друга, убежали в горы и стали жить отшельниками, отказавшись от своего семейного долга сыновей и женихов. Узнав о местонахождении беглецов, их семьи отправились за ними в сопровождении их невест. Но когда они прибыли на место, молодые люди уже вознеслись на небо, а на месте их гибели выросли два дерева с переплетающимися ветвями. Увидев в этом волю богов, обе невесты покончили с собой, а родственникам осталось лишь оплакивать потерю и собственное неразумие. читать дальше

@настроение: мыслящее

@темы: немного из истории Японии

Комментарии
09.03.2009 в 13:17

Липовый цвет
Знаете, а очень интересно! Продолжйте, пожалуйста, и дальше выкладывать информацию по теме " немного из истории Японии".
Узнавать что-то новое, что-то отличное от привычной среды - всегда интересно, вне зависимости от тематики. Будь это однополые отношения, культура межличностного общения, традиции выращивания риса или еще что.
Спасибо.
09.03.2009 в 15:11

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Р.А. Всегда пожалуйста. Я только начинаю изучать историю Японии, и надеюсь в скором времени выложу еще что нибудь интересненькое
09.03.2009 в 19:21

Липовый цвет
Cates

О! Эта такая вещь, история Японии, сколько ни изучай - никогда не бывает много ))))
Глядя на вас я понимаю, что мне тоже пора бы перестать лениться, слезть со своего "сундука с сокровищами" и выкладывать в открытый доступ всякое-разное по историческим тематикам вообще, и японским в особенности.
Благодарствую за виртуальный пинок в нужном направлении ))
09.03.2009 в 21:03

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Р.А.
История каждой страны уникальна. И по моему глубокому убеждению в ее изучениинаши образовательные учреждения совсем неверно акцентируют внимание на истории Европы и Америки и совершенно принебрегают изучением истории Восточных цивилизаций.
10.03.2009 в 11:58

Липовый цвет
Cates
Ну как же, как же?
Мы же всеми силами лезем/влезть не можем в классическую западную цивилизацию? Бремя белого человека и все такое прочее... Вот и изучаем-сссс. Типа Европа это лучшее, что только может быть. Дальше, больше, сильнее, успешнее…
Для западной цивилизации, с их колониальными имперскими замашками, наверное, это и правильное мнение. Только вот нам не стоит забывать, что в слове Евразия встречается еще и "азия".
Лично я с вами полностью согласна. История Востока во многом интереснее и поучительнее, чем принято о ней думать. Более того, оттуда можно многое почерпнуть и применить на практике.
Та же Япония.
Мэйдзи исин – это за полвека-то перейти от феодальной страны к индустриальной капиталистической державе, претендующей на главенство в регионе!
Нифига себе???? Ни Европе, ни Америке такое и не снилось.
А ОАЭ? То же самое. Полвека и что? И где? Я сравнивала фотографии Дубаи - начала 50-х годов 20в и современные. Это же уму непостижимо, как поднялись! Причем, во всех смыслах.
А Китай?
Весь 19-20 вв. сплошные катастрофы - практически колония, опиумные войны, революции, многолетние гражданские войны, Первая и Вторая Мировые войны, интервенция, диктатура Мао, культурная революция, чистки, расстрелы, голод!!!!!! И где сейчас Китай? Не смотря на все это?
От Запада не стоит отворачиваться, но и форточку на Восток совсем не мешает прорубить.
Имхо.
10.03.2009 в 12:22

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Р.А.
И заметьте ни в одной из этих стран нет проблем с демографией, в отличие от стран Запада, где прирост населения стремится к нулю. Восток умудряется демонстрировать подъем в одних областях жизни не в ущерб нравственным и традиционным устоям. В этом видимо и состоит восточная мудрость - брать лучшее, не жертвуя во имя этого лучшего своими достижениями.
10.03.2009 в 12:49

Липовый цвет
Cates
Ну....Сами себе тогда лапти березовые. Если имея перед носом такие примеры, все по старинке ломимся исключительно на Запад.
И уж если заимствуем, так с размахом, от всей души - берем все сразу, скопом, целиком. Нет бы посидеть, подумать, адаптировать?
А! Что уж тут говорить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии